Общество

Агафонов видит смещение акцентов в проблеме городского чистого воздуха

22 ноября 2022, 14:20
22 ноября 2022, 14:20 — ЭкоПравда

Экспертное сообщество продолжает обсуждать вопросы по организации мониторинга качества атмосферного воздуха, а также модернизации наблюдательной сети и создания системы такого мониторинга по всей стране. Для этого планируется закупка новых станций с расширенными параметрами по загрязняющим веществам.

«Это всё равно мало», — рассказывает в беседе с «ЭкоПравдой» директор Санкт-Петербургского филиала АЭНО «Экосфера Невского края», член Координационного Совета по экологическому благополучию Общественной Палаты РФ Игорь Агафонов. «Даже те станции, что предлагаются, планируется ввести в эксплуатацию не сразу, а в течение трёх лет, что очень растянуто».

Эксперт отмечает, что по результатам прошедших 17 ноября в Госдуме слушаний, посвященных проекту «Чистый воздух», в части экологического мониторинга не выставлен основной приоритет. «Даже на федеральном уровне ставят больший акцент на запахе, а не на здоровье граждан. При этом многие загрязняющие вещества, особенно диоксины и фураны, не пахнут, но сильно влияют на здоровье и способствуют онкологическим заболеваниям».

«Это служит поводом для смещения акцентов. По запахам нет никаких нормативов и оборудования. Практически невозможно определить силу и влияние запаха на человеческий нос», — подчеркнул Игорь Агафонов.

Игорь Васильевич также обращает внимание, что подобные загрязняющие вещества не разрушаются, а десятилетиями накапливаются и потом кумулятивным эффектом воздействуют на человеческий организм. «С 1995 года в Санкт-Петербурге сожгли порядка пяти миллионов тон осадков, формирующих диоксины, и с этого же времени город вышел с 32-го на 1-е место по детской онкологии и росте новообразований. Многие эксперты связывают эти вещи».

«Например в соседней Финляндии любые продукты не попадают на полку для продажи пока не пройдут исследования на фураны и диоксины: минимум пятнадцать наименований», — обратил внимание Игорь Агафонов — «У нас же вообще не понятно сколько и где таких веществ, как они появляются».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что для полноценного анализа и формирования адекватного представления о проблеме мешает отсутствие информации в общем доступе. «Даже с теми официальными данными, которые сдаются в Росприроднадзор и Комитет по экологической политике, никто нигде ознакомиться не может», — рассказал Игорь Васильевич — «Полная картина по совокупности данных находится в программе «Экология 2.0», но доступа к ней нет».

В дополнение к сказанному, Игорь Агафонов отметил, что, помимо увеличения количества новых станции с расширенными параметрами по загрязняющим веществам, необходимо организовывать проведение более интенсивного экологического мониторинг (не раз в десять лет, а раз в месяц, неделю).

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что эколог Пукалов предложил пересмотреть политику по упаковке товаров.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!