Наука
Российские ученые создали упаковку, меняющую цвет при порче продукта
Автор: Белла Лебедева
28 ноября 2022, 17:45
Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили умный упаковочный материал, который указывает на качество рыбной и мясной продукции. Красная эластичная пленка, используемая для упаковки икры лосося, меняет цвет, когда портится, предупреждая потребителей о необходимости выбросить продукт. Ученые утверждают, что и полисахариды, и антоцианы съедобны.
Материал также защищает продукты от негативного воздействия факторов окружающей среды и замедляет скорость порчи микроорганизмов. По словам Натальи Чесноковой, доцента кафедры пищевых наук и технологий ДВФУ, умная упаковка может заменить современные материалы, которые трудно разлагаются.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что Командорские острова Камчатского края могут быть включены в федеральный проект «Генеральная уборка». Удаление с прибрежных территорий затонувших судов и металлических конструкций позволит восстановить эти среды обитания.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: