Наука

Российские ученые изобрели интеллектуальную упаковку для продуктов

16 декабря 2022, 23:04
16 декабря 2022, 23:04 — ЭкоПравда

Исследователи разработали более эффективные формы упаковки, которые могут помочь окружающей среде за счет сокращения пластиковых отходов. Корреспондент газеты «Известия» посетил лабораторию и увидел новую технологию, которая может решить глобальную проблему загрязнения окружающей среды.

В такие пакеты можно упаковывать мясо, рыбу и птицу, чтобы сохранить их свежесть. Умная упаковка также показывает потребителям, когда истекает срок годности продукта, что является полезной функцией, поскольку испорченное мясо подвергается определенным биологическим реакциям, которые изменяют уровень PH. Пленка меняет цвет в зависимости от кислотности, но это не результат нанотехнологий. Лаборатория больше похожа на кухню: среди пробирок, колб и микроскопов стоит обычная плита, на которой Аня Панченко — молодая студентка — нагревает что-то перед тем, как разлить в формы.

В одном пакете — корнеплоды, а в другом — агар-агар. Для приготовления этого блюда по принципу, аналогичному холоднику, требуется 24 часа — и оно может спокойно храниться в течение 96 часов. В океанах образуются огромные острова мусора, на разложение которого могут уйти сотни, а то и тысячи лет. Да и само производство пластика оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что СК возбудил уголовные дела по факту нарушений при рекультивации свалки в Чувашии. При рекультивации свалки в Ядрине, Чувашия, были обнаружены нарушения.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!