Городская среда
«Норникель» изучает способность пустой породы поглощать парниковые газы
Автор: Белла Лебедева
23 декабря 2022, 13:00
«Норникель», международный производитель никеля и кобальта, ориентированный на экологически чистые технологии, поставил перед собой цель сократить выбросы парниковых газов. Для достижения этой цели компания изучает возможности использования никелевой руды в качестве «улавливателя» углекислого газа и разрабатывает принципы учета единиц уловленного углерода. В 2021 году компания добыла и обогатила 41,2 млн тонн руды. В ходе этого процесса образуются хвосты — тонкоизмельченная порода (примерно похожая на песок) — как отходы горнодобывающей деятельности.
Когда горные породы, содержащие кремнезем и оксид магния, подвергаются длительному воздействию воздуха, их поверхность покрывается углекислым газом в результате процесса, известного как выветривание. Когда углекислый газ вступает в контакт с минералами и металлами в горных породах, он образует соединения, называемые «карбонаты». Процесс, в котором атмосферный CO2 переходит во вторичные минералы, такие как карбонаты, называется минерализацией.
«Норникель» поставил перед собой цель снизить выбросы парниковых газов на 25% на первом и втором месторождениях (прямые выбросы в процессе производства и косвенные выбросы от потребления энергии) к 2028 году до 7,7 млн тонн в год по сравнению с нынешними 10,3 млн тонн. В сотрудничестве с учеными «Норникель» также разрабатывает технологию искусственной минерализации хвостов. Это позволит значительно увеличить потенциал поглощения парниковых газов искусственными отходами горнодобывающей промышленности — как в России, так и за рубежом, считают в компании.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Ростовской области держать питомца в коммуналке будет можно лишь с согласия соседей. В этом году в Ростовской области вступит в силу новый закон о контроле за животными, сообщают официальные источники.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: