Главное

Названы причины изменения климата, и почему ученые считают, что в этом виноват человек

17 января 2023, 14:18
17 января 2023, 14:18 — ЭкоПравда

Согласно новому исследованию, одна пресноводная рыб содержит токсины, эквивалентные месячной норме питьевой воды, загрязненной токсичными «вечными химикатами». Невидимые химикаты под названием PFAS (фторсодержащие поверхностно-активные вещества) были впервые разработаны в 1940-х годах для сопротивления воде и теплу, и теперь используются в таких предметах, как сковородки с антипригарным покрытием, текстиль для одежды или упаковки для пищевых продуктов. Об этом сообщает Phys.org. 

Но поскольку фторсодержащие поверхностно-активные вещества неразрушимы, они накапливались в воздухе, почве и воде в течение многих лет. Представители здравоохранения призывают к ужесточению правил в отношении PFAS — веществ, которые были связаны с различными серьезными заболеваниями. Чтобы помочь определить степень загрязнения PFAS в рыбе, пойманной в местных водоемах США, группа исследователей проанализировала более 500 образцов из рек и озер по всей территории США в период с 2013 по 2015 год.

В новом исследовании отмечается, что средний уровень содержания PFAS в рыбе составил 9 500 нанограммов на килограмм. Большая часть обнаруженных «вечных химикатов» — это PFOS — один из самых распространенных и опасных среди тысяч веществ, подпадающих под этот термин.

Исследование показало, что употребление всего одной пресноводной рыбы в течение месяца приравнивается к употреблению воды с содержанием PFOS 48 частей на триллион — уровень, ниже которого Агентство по охране окружающей среды США считает безопасным. Согласно исследованию, общий уровень PFAS в пресноводной рыбе был в 278 раз выше, чем в продаваемой рыбе. Риск для здоровья, связанный с этим химическим веществом, хорошо задокументирован.

Великая угроза

Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник некоммерческой организации Environmental Working Group, возглавлявший исследования по этому вопросу, рассказал AFP, что в детстве ему нравилось ловить и есть рыбу. «После этого исследования я никогда не смогу взглянуть на рыбу, не подумав о загрязнении PFAS», — отметил Эндрюс.

Полученные данные особенно беспокоят малообеспеченные слои населения, которые полагаются на рыбу как на источник белка. Тот факт, что многие компании загрязнили Землю PFAS и не понесли за это никаких последствий, приводит Эндрюса в ярость. Патрик Бирн, исследователь загрязнения окружающей среды из Ливерпульского университета Джона Мурса в Великобритании отметил что PFAS — «вероятно, самая большая химическая угроза для человечества».

Эндрюс призвал правительство ввести более жесткие правила, чтобы положить конец любому использованию PFAS, которое не является необходимым. Исследование было проведено после того, как Дания, Германия, Нидерланды и Норвегия представили предложение о запрете химических веществ PFAS на встрече химических агентств стран Европейского Союза в пятницу. Это предложение создаст один из самых широких в Европе сводов правил в отношении веществ, известных как PFAS, которые были связаны с раком и другими заболеваниями.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что эколог Аида Леванова рассказала, какую опасность для экологии представляют электронные сигареты, средства для чистки труб и лекарства.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!