Городская среда

Безглютеновая мука из батата в будущем заменит пшеничную

14 февраля 2023, 08:34
14 февраля 2023, 08:34 — ЭкоПравда

Ученые нашли способ превратить батат в безглютеновую муку, богатую антиоксидантами, сообщает Американское химическое общество. На протяжении многих десятилетий основу рациона россиян составляла пшеничная мука. Однако у части населения развилась непереносимость глютена — белка, содержащегося в белой муке, и теперь питание зависит от других источников. Люди с непереносимостью продуктов, содержащих глютен, при его употреблении могут испытывать тошноту, боли в животе и проблемы с кишечником.

В своем эксперименте Офелия Рузо-Сандес изучала влияние сушки батата при температуре 50 или 80 градусов и его измельчения один или два раза на его свойства. Крахмал каждого образца исследовался по нескольким параметрам, и результаты сравнивались с результатами, полученными для пшеничной муки. Было обнаружено, что при однократном помоле значительная часть крахмала повреждается независимо от температуры сушки.

Процесс двойного измельчения еще больше изменил кристаллическую структуру крахмала, в результате чего получился загуститель, который особенно подходил для приготовления каш и соусов. Хлеб, изготовленный из высушенной при высокой температуре муки одного помола, обладал более высокой антиоксидантной способностью, чем пшеничная или ямсовая мука. Исследователи надеются, что, изучив, как можно использовать муку из батата как в домашних условиях, так и в пищевой промышленности, они повысят ее популярность.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии и Индии подтвердили эффективность зеленого чая против COVID-19.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!