Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка подсчитал, что в ближайшие восемь лет примерно 10% всех земель, классифицируемых как «под лозой», будут использоваться для выращивания органического винограда. Ожидается, что объем российского сертифицированного органического вина превысит 2 миллиона бутылок в год.
В 2021 году общий сбор винограда в России агрохолдингами и личными подсобными хозяйствами составил 490 тысяч тонн, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году. Лидерами по производству винограда стали территории традиционного виноделия: Краснодарский край (180 тыс. тонн), Республика Дагестан (117 тыс. тонн), Ставропольский край (43,5 тыс. тонн) и Кабардино-Балкарская Республика (12,5 тыс. тонн).
По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, наибольшим потенциалом для развития органического виноградарства обладают Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края, во многом благодаря коллективным хозяйствам. Природная стабильность климата Черноморского побережья является идеей для органического виноградарства, поэтому ожидается, что оно станет лидером в производстве органического вина.
В последние годы производство вина бурно развивается в Чеченской Республике, а также в Адыгее, Татарстане и Башкортостане. Для российского винного рынка также открываются новые перспективы в Волгоградской и Самарской областях, расположенных вблизи Каспийского моря и бассейна реки Волги.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Михаил Козлов рассказал о подготовке к лесопожарному сезону 2023 года.
В Перми зафиксирован самый мощный снегопад с начала столетия. За сутки высота снежного покрова достигла…
Специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма разработали биопрепарат на основе штамма бактерий Paenibacillus polymyxa П13НК, способный защищать растения…
Газированные напитки содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые могут провоцировать аллергию и оказывать токсическое…
В 2025 году расходы россиян на товары для животных выросли на 34% по сравнению с…
Проверка Счетной палаты и контрольно-счетных органов Приморского и Хабаровского краев показала ухудшение санитарного состояния воды…
С начала эпидсезона за медицинской помощью после укусов клещей обратились более 29,8 тысячи россиян. По…