В Красноярске сегодня, 26 октября, люди жаловались на дымку над городом, но что это за дымка, и какие вещества в нее входят — не сообщается. «ЭкоПравда» решила проконсультироваться по данной ситуации с местным экологом, членом Общественной палаты Красноярского края Павлом Гудовским.
По словам Гудовского, это характерное состояние воздуха для Красноярска в холодное время.
«Если мы зайдем на сайт Западно-Сибирского УГМС — организации, которая как раз и контролирует состояние воздуха, то увидим сообщение о том, что с 26 по 28 октября в Красноярске введен режим неблагоприятных метеорологических условий. Это значит, что ветра стихают, а уровень загрязнения воздуха увеличивается», — рассказал Павел Гудовский.
Эксперт отметил, что ни для кого не секрет, какие загрязняющие вещества присутствуют в воздухе Красноярска. Их можно увидеть на сайте Министерства экологии. Там в онлайн-режиме есть данные о веществах, которые мониторятся, и их концентрацию.
«Но я бы хотел отметить, что у нас есть официальные данные о загрязнении воздуха, а есть неофициальные. До сих пор идет борьба между экспертным сообществом и представителям государственных органов регулирования. Эксперты заявляют, что на самом деле воздух гораздо грязнее, чем говорится в докладах, опирающихся на систему мониторинга».
Загрязняющие вещества над Красноярском можно разделить на два класса: сильно опасные вещества и менее опасные. К первым можно отнести формальдегид, ко вторым — различные металлы и соединения с ними.
«Для того чтобы узнать опасно это или нет, можно сильно не погружаться в идентификацию того, чем конкретно мы дышим. Потому что в Красноярске это огромный букет от опасных до менее опасных веществ, которые пагубно влияют на здоровье горожан», — рассказал Гудовский.
Работа по определению источников выбросов проделана, она длится с 2019 года, составлен общий перечень, в который входят все объекты, официально являющиеся источниками загрязнения.
«При этом у нас большое число скрытых предприятий, которые не отчитываются официально, предприятий, которые скрывают свои выбросы, а также частный сектор, автотранспорт. Остаются также неизвестными процессы преобразования ряда веществ. Например, не озвучено, откуда появляется формальдегид, потому что есть прямой его выброс, а есть химический процесс преобразования одного вещества в другое. То есть такие научные исследования просто не проведены.
На сегодняшний день государственные органы регулирования экологических процессов не владеют в полной мере информацией о том, кто, что и сколько выбрасывает в воздух Красноярска», — подытожил эксперт.
Ранее «ЭкоПравда» рассказывала о проблеме вырубки леса в Новосибирске и уничтожения краснокнижных видов.
В районе города Торопца в Тверской области археологи нашли древние могильники. Об открытии сообщили обозреватели…
Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…
Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…
Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…
Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…