Городская среда

Потребление фастфуда связали с опасным для жизни заболеванием

12 января 2023, 14:23 — ЭкоПравда

Американские ученые обнаружили, что потребление «фастфуда» связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени — состояния, при котором жир накапливается в этом органе и может вызвать опасные для жизни осложнения. Об этом сообщает Naked Science.

Хотя существует множество исследований, показывающих, что употребление фаст-фуда связано с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, популярность этого вида кухни особенно высока в США. Однако влияние фастфуда на риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), которая распространена более чем у 30 процентов американцев, остается неизвестным.

Это состояние может привести к печеночной недостаточности, что значительно повышает риск развития рака печени или смерти. Новое исследование, включающее результаты национального медицинского опроса почти четырех тысяч взрослых жителей США, проведенного в 2017 и 2018 годах, представлено в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

У людей с ожирением или диабетом, которые потребляли 20 и более процентов своих ежедневных калорий из «фастфуда», уровень жира в печени был значительно выше, чем у тех, кто потреблял меньше фаст-фуда или не потреблял его вообще. Даже здоровые люди склонны набирать лишние килограммы, если более 20 процентов их рациона составляет фастфуд. Исследование показало, что даже небольшое количество высокоуглеводной и жирной пищи может повредить печень.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что крупнейшую стихийную свалку на Байкале ликвидировали в Бурятии. Жителям Усть-Баргузина, расположенного в центральной Сибири в районе озера Байкал, наконец-то удалось избавиться от неприглядной и нездоровой свалки, отравлявшей окружающую среду.

Белла Лебедева

Окончила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева: кафедра английской филологии. Работала в региональных информационных агентствах.

Последние статьи

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

19 минут назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

26 минут назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

51 минута назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

1 час назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

16 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

16 часов назад