Для борьбы с наледью нередко применяют смесь сахара и соли, поскольку считают эффективной и менее вредной для автомобилей. Но по словам представителя Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ), это нерациональный подход, пишет «Газета.ру».
По его словам, соль эффективно борется со льдом и снегом. Ее свойства позволяют топить приграничный слой, а сахар способен растапливать лед лишь при температуре не ниже — 1°C. Тогда как соль топит лед при — 10°C, — 12°C. В целом использовать сахар для борьбы со снегом — нерентабельно, так как его производство считается довольно дорогостоящим и сложным процессом. А соль добывать можно в природных залежах, ее много в соленых шахтах и т. д.
В УЗПМ пояснили, что лучше всего бороться со снежной наледью специальными реагентами, которые целиком растворяются, выдерживают до — 30°C и у них более низкий, чем у соли, класс опасности для окружающей среды.
Ранее ЭкоПравда информировала, что поваренная соль может стать эффективным катализатором в переработке пластика.
Москва, 10 апреля 2025 года, — Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…
Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…
Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…
На Камчатке резко возросла активность вулкана Безымянный. В региональном МЧС предупреждают, что выбросы вулканического пепла…
Каждый второй россиянин не отказался бы от возможности совершить космический полет, однако треть потенциальных путешественников…