В Тульской области стартовал грибной сезон, а первыми грибами, на которые удалось наткнуться, оказались саркоцифы алые. Один из читателей издания «Молодой коммунар» обнаружил эти грибы прямо на своем участке.
Саркоцифы, также известные как «бабушкины ушки» или «алая чаша эльфа», имеют яркую шляпку, которая выглядит довольно угрожающе, но, тем не менее, считается съедобными. Из саркоцифов готовят отвары, жарят, добавляют в салаты и используют в других блюдах, однако они не отличаются особым грибным вкусом, отмечают эксперты.
Саркоцифа алая, как сапрофитный гриб, обычно произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Чаще всего эти грибы образуют группы, однако иногда можно встретить и одиночные экземпляры.
Шляпка саркоцифы напоминает ярко-красную чашечку диаметром от 1,5 до 5 см с завернутыми краями бледно-розового или белого цвета. Поверхность гриба бархатистая на ощупь, при этом ножка очень маленькая. Появление саркоциф в южных регионах начинается уже в феврале, в то время как в центральных широтах типичное время для сбора — апрель.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вологжанка поймала в городе сову и спасла её.
Эксперты "Рольф Сервиса" рассказали, где не стоит парковать машину во дворе, чтобы не нарваться на…
Археологи из Университета Бургоса (Испания) обнаружили доказательства того, что у неандертальцев было абстрактное мышление. Об…
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…
Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…
Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…
Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…