В Тульской области стартовал грибной сезон, а первыми грибами, на которые удалось наткнуться, оказались саркоцифы алые. Один из читателей издания «Молодой коммунар» обнаружил эти грибы прямо на своем участке.
Саркоцифы, также известные как «бабушкины ушки» или «алая чаша эльфа», имеют яркую шляпку, которая выглядит довольно угрожающе, но, тем не менее, считается съедобными. Из саркоцифов готовят отвары, жарят, добавляют в салаты и используют в других блюдах, однако они не отличаются особым грибным вкусом, отмечают эксперты.
Саркоцифа алая, как сапрофитный гриб, обычно произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Чаще всего эти грибы образуют группы, однако иногда можно встретить и одиночные экземпляры.
Шляпка саркоцифы напоминает ярко-красную чашечку диаметром от 1,5 до 5 см с завернутыми краями бледно-розового или белого цвета. Поверхность гриба бархатистая на ощупь, при этом ножка очень маленькая. Появление саркоциф в южных регионах начинается уже в феврале, в то время как в центральных широтах типичное время для сбора — апрель.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вологжанка поймала в городе сову и спасла её.
В Ленинградскую область транспортируют амурского тигренка, изъятого у жителя города Стаханов в ЛНР. Правоохранительные органы…
Гидрометцентр Республики Татарстан предупредил о резком повышении температуры воздуха в регионе. Завтра, 31 мая, столбики…
Из-за обрыва на ЛЭП произошло возгорание сухой травы в Усманском районе Липецкой области. В результате…
Геомагнитная буря, начавшаяся 29 мая в 03:00 мск, до сих пор не прекратилась. Несмотря на…
Сайгаки мигрируют из Казахстана и уничтожают пастбища в Саратовской области. Об этом сообщил губернатор региона…
При планировании летних поездок с детьми 37% российских семей останавливают выбор на Абхазии среди зарубежных…