В Волгоградской области в рамках национального проекта «Экология» в течение 2023 года будет очищено 93 водных объекта. Как пояснили в региональном комитете природных ресурсов, экоремедиация позволит вернуть им способность к самоочищению и остановить деградацию.
С 2019 года в регионе было очищено более 13 километров водоемов, удалено более восьмисот кубометров отложений и построено 46 водопропускных сооружений. К 2024 году будет восстановлено еще 48,3 километра водоемов, а также запланировано строительство 74 новых сооружений.
В настоящее время в Поволжье проводится реабилитация рек и пойм крупнейшей речной системы России, в том числе Ахтубы. Например, только в этом году на расчистку этой реки выделено 500 миллионов рублей.
Специалисты очистят дно и береговую линию реки от мусора, уберут мусор с берегов и восстановят разрушающиеся берега.
Комитет природы отмечает, что через Волгоградскую область протекает не только Волга, но и Дон. Причём рек донского бассейна в регионе гораздо больше рек волжского. Необходима очистка всех водных артерий.
Местные власти выразили надежду, что в ближайшие несколько лет эти водные объекты также будут включены в федеральные проекты.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что Райни, Шотландия, является домом для открытия окаменелой флоры, грибов и насекомых. Возраст этих окаменелых фрагментов оценивается примерно в 410 миллионов лет. Своей сохранностью они обязаны горячим источникам в этом районе. Окаменелости дают представление о том, как эволюционировали виды с течением времени.
В Волге и её притоках аномально низкий уровень воды. Об этом сообщили в материале «Российской газеты». Жители Нижегородской области сообщают…
В СПбГУ обучили нейросеть определять уровень углекислого газа в воде по данным о температуре, солёности, освещённости и глубине, сообщает ТАСС.…
Москва, 10 апреля 2025 года, — Международный фестиваль молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под…
Правительство Российской Федерации предложило рассмотреть регионам систему начисления оплаты за вывоз мусора не по количество…
Итальянские исследователи выдвинули гипотезу о возможном обнаружении следов древней цивилизации под плато Гиза. По данным…
Ученые Кубанского государственного университета решили дойти до истины и разобраться в причинах окрашивания затона Старица…