Культура

Биологи доказали, что неандертальцы ели разложившееся мясо с личинками

21 марта 2025, 14:59
Фото: Экоправда
21 марта 2025, 14:59 — ЭкоПравда

О неандертальцах долго думали, как о настоящих охотниках, которые питались почти одним мясом. Об этом пишет журнал Forensic Anthropology.

Высокий уровень азота-15 в их костях казался доказательством: якобы ели больше мяса, чем даже львы или гиены.

Но биологический антрополог Мелани Бизли из Университета Пёрдью начала сомневаться. Как она рассказала, натолкнула её на это статья археолога Джона Спита.

В ней упоминался «кроличий голод» — состояние, когда человек ест много постного мяса и почти не получает жира. Такое питание перегружает организм, вызывает отравление из-за избытка белка.

Бизли задумалась: если у неандертальцев пищеварение было похоже на наше, то как они выдерживали столько мяса? Подсказка оказалась неожиданной.

В заметках арктических исследователей описывались коренные народы, которые спокойно ели мясо в состоянии почти полного разложения, даже с личинками. И не от голода — а как деликатес.

Чтобы проверить эту теорию, Бизли провела эксперимент на «Ферме тел» при Университете Теннесси. Там изучают, как разлагается тело после смерти. Она замерила уровень азота-15 в тканях 34 человек и в личинках, которые питались этими тканями.

Оказалось, что чем дольше мясо разлагалось, тем больше в нём становилось азота-15. Так что, возможно, неандертальцы вовсе не поедали килограммы свежего мяса, а просто ели пищу, богатую азотом из-за гниения.

Тем временем египетские ученые раскопали древнюю усыпальницу неизвестного фараона, относящуюся ко временам Второго переходного периода (1700–1550 гг. до н. э.). Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!