Археологи из Цюрихского университета и других стран проанализировали остатки белка из древних котлов для приготовления пищи и обнаружили, что жители Кавказа ели оленей, овец, коз и членов семейства коровьих в майкопский период (3700-2900 гг. до н.э.).
Многие сплавы металлов обладают противомикробными свойствами, поэтому белки так хорошо сохраняются в котлах. Микробы, которые обычно разрушают белки на таких поверхностях, как керамика и камень, сдерживаются металлическими сплавами.
Для своего исследования исследователи собрали восемь образцов остатков из семи котлов из Кавказского региона. Радиоуглеродное датирование позволило ученым точно определить, что котлы могли использоваться между 3520-3350 годами до нашей эры. Это означает, что эти сосуды более чем на 3000 лет старше любых сосудов, которые анализировались прежде.
«Майкопские бронзовые котлы четвертого тысячелетия до нашей эры — редкий и дорогой предмет, наследственный символ принадлежности социальной элиты», — пояснил археолог Института истории материальной культуры Виктор Трифонов.
Ранее ЭкоПравда рассказывала, что в Подмосковье археологи раскопали массовое захоронение детей.
Во время беседы с изданием Life, нутрициолог Лариса Никитина объяснила, как укрепить иммунитет перед холодами.…
В 2023 году на берегу реки Кубань возле Черкесска, были найдены останки неизвестного животного. В…
Для профилактики сахарного диабета нужно еженедельно заниматься спортом. Регулярная физическая нагрузка позволит сохранить вес в…
Врач отделения эндокринологии Илья Барсуков заявил, что людям после 45 лет необходимо проверять уровень сахара…
В казанской больнице была спасена женщина со множественной миомой. Об этом инциденте рассказали представители медицинского…
14 сентября в МЕГЕ Белая Дача на торжественной церемонии были объявлены лауреаты ежегодной Премии ECO…