Ученые из государственного медицинского университета в Шэньяне, Китай, обнаружили, что кофе снижает риск заражения коронавирусом. Соответствующий отчет есть в журнале BMC (BioMed Central). Некоторые исследования показали, что диета, включающая продукты, богатые полифенолами (растительными пигментами, содержащимися в овощах), вызывает активный иммунный ответ при COVID-19 и облегчает симптомы заболевания. Китайские ученые пытались выяснить, может ли употребление кофе предотвратить коронавирус.
Известно, что кофе предотвращает проникновение SARS-CoV-2 и его штаммов (Альфа, Дельта и Омикрон) в клетки человеческого тела. Употребление этого напитка влияет на активность катепсина l, который называется эндопротеазой, то есть пищеварительным ферментом. Чтобы SARS-CoV-2 «прилипал» к клеткам, его адгезионный белок (белок s) должен быть расщеплен катепсином L. ученые обнаружили, что употребление кофе блокирует этот механизм.
Защитные свойства кофе могут быть связаны с содержанием хлорогеновой кислоты (CGA) и психоактивного вещества — кофеина, полагают ученые.
Ранее ЭкоПравда информировала, что коронавирус провоцирует появление в кишечнике воспалительных грибков.
Во время фестиваля «ВНауке 2.0» российский космонавт Андрей Федяев поделился наблюдениями о странных снах, которые иногда видят…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на данный момент в России не зафиксировано распространение энтеровирусов, в том числе вируса…
Начальник регионального управления МВД Александр Речицкий предлагает ввести в Красноярском крае так называемые «трезвые пятницы». Это…
На Софийской улице в Санкт-Петербурге произошло ДТП с участием лося. По данным «Фонтанки», животное внезапно выбежало на дорогу, что стало…
С 15 ноября археологический парк Помпеи в Италии, расположенный у подножия знаменитого вулкана Везувий, начнёт ограничивать количество посетителей до 20 тысяч…
На восточном побережье Австралии обнаружены тысячи обессиленных буревестников, выброшенных на берег — тревожные данные привели ученых в замешательство. Сообщения…