Ученые из Корнельского университета обнаружили, что безалкогольное пиво может быть источником патогенных бактерий. Соответствующий отчет выложен в Journal of Food Protection. Биотехнологами были введены пять штаммов кишечной палочки, листерии и сальмонеллы в безалкогольное и слабоалкогольное пиво, а затем исследователи отслеживали их рост в течение 63 дней.
Слабоалкогольное пиво предотвратило рост патогенов, а безалкогольное пиво способствовало этому. Кишечная палочка и сальмонелла выжили в слабоалкогольном и безалкогольном пиве при всех исследуемых температурах, кислотности и крепости. Листерия была менее стабильной, и через несколько дней популяция упала ниже порога обнаружения.
В целом, содержание алкоголя и температура хранения были наиболее важными факторами, определяющими рост бактерий. Температура около 4°C способствовала сокращению всех бактерий, что подчеркивает важность хранения безалкогольного и безалкогольного пива в холодильнике. По словам ученых, пастеризация, стерильная фильтрация и добавление консервантов также могут снизить риск отравления.
Ранее ЭкоПравда информировала, что пиво благотворно воздействует на микробиоту кишечника.
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…