Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы
Обычные интернет-кабели, проложенные под землёй, теперь помогают учёным заранее замечать подземные толчки. Исследователи из Италии нашли способ использовать оптоволокно не только для передачи данных, но и для отслеживания активности в земной коре.
Об этом сообщает портал Phys.org со ссылкой на специалистов из Национального института геофизики и вулканологии.
Суть технологии в том, что во время подземных сдвигов кабель слегка деформируется — растягивается или сжимается. Специальные датчики фиксируют эти микродвижения и передают сигнал учёным. Так была создана система, которая может заметить даже очень слабые толчки.
Метод уже протестировали на Сицилии. Там, недалеко от Этны, на 30-километровом участке оптоволоконной линии за год зафиксировали более 70 небольших землетрясений. Многие из них были настолько слабыми, что стандартные приборы их не зафиксировали.
Преимущество этого подхода в том, что оптоволокно проложено практически везде — в городах, вдоль дорог, на морском дне. Это значит, что, если подключить к нему нужные датчики, можно создать систему наблюдения почти на всей планете. И без дорогостоящего оборудования.
Разработку назвали Foresight. Учёные подчёркивают, что эта технология не заменяет привычные сейсмометры, но отлично дополняет их и делает работу по наблюдению за землетрясениями более точной и быстрой. А главное — даёт больше шансов вовремя предупредить людей и спасти жизни.
Напомним, что метеорологи предупредили о возможных повторных толчках после разрушительного землетрясения, которое 28 марта накрыло Мьянму. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
На Камчатке зафиксировали землетрясение. Подземные толчки были достаточно сильными, чтобы их почувствовали местные жители. Об этом сообщили в Камчатском…
На острове Лефкада нашли театр, которому более двух с половиной тысяч лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры Греции,…
В следующее воскресенье, на Пасху, в Центральной России начнётся настоящее потепление. Как рассказал Евгений Тишковец, метеоролог из центра «Фобос»,…
Зоологи напомнили владельцам кошек, что их независимые питомцы не так уж и неуправляемы. С ними можно заниматься и даже обучать простым…
В селе Витязево на Кубани 35 птиц скоро вернутся в природу. Об этом сообщили в оперативном штабе Краснодарского края, передаёт «Российская…
В Московском зоопарке стало на одного редкого обитателя больше. Там родился детёныш капуцина плаксы. Это небольшая южноамериканская…