Мир

Ъ: Камамбер и бри могут пропасть с прилавков из-за дефицита плесени

24 августа 2024, 17:08
Фото: Pixabay /mariya_m
24 августа 2024, 17:08 — ЭкоПравда

Мир может лишиться любимых сортов сыра, таких как камамбер и бри, из-за «грибкового кризиса», сообщает издание «Коммерсантъ».

Американские ученые из Университета Тафтса заявили, что производство этих сыров сталкивается с нехваткой необходимых микроорганизмов.

Речь идет о штамме Penicillium camemberti, который был выделен более века назад и используется для создания характерного вкуса и белой корочки сыра.

Однако этот грибок оказался уязвимым к заболеваниям, что привело к его резкому сокращению.

Penicillium camemberti не способен размножаться естественным путем и должен клонироваться для поддержания производства, однако недавние мутации сделали его клонирование сложным, что привело к дефициту.

В Национальном центре научных исследований Франции подтвердили уменьшение числа штаммов и предупредили, что вкус сыра может измениться.

Сыровары отметили, что камамбер и бри стали жертвами собственного успеха — огромный спрос на эти сыры создал нагрузку на их производство, что привело к риску исчезновения.

Однако, по мнению российского эксперта Павла Волчкова, ситуация не столь катастрофична.

Он отмечает, что существует множество сохраненных штаммов, и их интенсивное использование в производстве сыра может улучшить ситуацию.

Тем не менее, сыровары обеспокоены возможными изменениями вкуса, если придётся использовать альтернативные грибы. Это может повлиять на восприятие продукта покупателями.

Напомним, что ученые доказали, что картофель снижает риск преждевременной смерти. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!