Мир
Kew Bulletin: новые жаростойкие какао-растения спасут производство шоколада
Автор: Лаура Акопян
5 июля 2024, 10:13
Три новых вида растений, которые могут заменить обычные деревья какао в условиях меняющегося климата, выявили ученые из Бразилии, Ирландии и США.
Это открытие, способное сохранить мировое производство шоколада, было опубликовано в научном журнале Kew Bulletin.
Исследователи сосредоточили свое внимание на растениях семейства Herrania, близких родственниках какао-деревьев рода Theobroma.
Они идентифицировали три новых вида в этом семействе: T. globosum, T. nervosum и T. schultesii, и подробно изучили их листья, цветы и плоды.
Доктор Джеймс Ричардсон из Калифорнийского университета, один из соавторов исследования, подчеркнул важность этого открытия.
Он отметил, что обнаружение новых видов, тесно связанных с Theobroma cacao и имеющих большое значение для производства шоколада и других продуктов, подчеркивает необходимость дальнейшей работы по каталогизации огромного количества неизученного биологического разнообразия на Земле.
В 2024 году, по словам ученых, мировые цены на какао утроились из-за плохих урожаев, вызванных продолжительной засухой в Западной Африке.
Новые виды растений предоставляют дополнительные генетические ресурсы, что поможет выращивать более устойчивые к нехватке воды и болезням культуры.
Напомним, что аномальная жара во Вьетнаме подняла цены на кофе до рекордных уровней. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: