Американские ученые сделали важное открытие: ферментация ячменного сусла значительно ускоряется в условиях, имитирующих микрогравитацию. Исследование опубликовано в научном журнале Beverages.
В эксперименте сусло поместили в клиностат — устройство, которое вращает образцы и создает эффект невесомости.
Ученые выяснили, что в процессе ферментации в условиях микрогравитации дрожжи производят меньше соединений, таких как изоамилацетат и 2-фенилэтил ацетат, которые придают пиву фруктовый, банановый вкус.
Снижение этих эфиров может сделать пиво менее ароматным, но более высоким по качеству.
Исследователи считают, что снижение уровня этих соединений может улучшить качество напитка, делая его вкус мягче и чище.
Это открытие может иметь большое значение для будущих разработок, где микрогравитация будет использоваться для производства не только пива, но и других продуктов.
Теперь ученые планируют изучать этот процесс в космосе, чтобы понять, как условия невесомости могут повлиять на его эффективность и качество конечного продукта.
Напомним, что ученые выделили два возрастных периода, когда тело стремительно стареет. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Во время фестиваля «ВНауке 2.0» российский космонавт Андрей Федяев поделился наблюдениями о странных снах, которые иногда видят…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на данный момент в России не зафиксировано распространение энтеровирусов, в том числе вируса…
Начальник регионального управления МВД Александр Речицкий предлагает ввести в Красноярском крае так называемые «трезвые пятницы». Это…
На Софийской улице в Санкт-Петербурге произошло ДТП с участием лося. По данным «Фонтанки», животное внезапно выбежало на дорогу, что стало…
С 15 ноября археологический парк Помпеи в Италии, расположенный у подножия знаменитого вулкана Везувий, начнёт ограничивать количество посетителей до 20 тысяч…
На восточном побережье Австралии обнаружены тысячи обессиленных буревестников, выброшенных на берег — тревожные данные привели ученых в замешательство. Сообщения…