Мир

Морковь укрепляет сердце и поддерживает молодость кожи

18 августа 2024, 12:58 — ЭкоПравда

Регулярное потребление свежей моркови трижды в неделю способствует увеличению уровня каротиноидов в коже, сообщает Health. com.

Американские ученые провели эксперимент с участием 60 молодых людей, разделив их на четыре группы.

Первая группа употребляла 100 граммов яблок сорта Гренни Смит, которые содержат низкий уровень каротиноидов.

Вторая группа три раза в неделю съедала по 100 граммов моркови. Третья группа принимала поливитамины с каротиноидами, а участники четвертой группы комбинировали морковь с поливитаминами.

Через четыре недели диетического эксперимента стало ясно, что у тех, кто ел морковь, уровень каротиноидов в организме увеличился на 10,8%. А те, кто сочетал морковь с поливитаминами, показали рост этого показателя на 21,6%.

Каротиноиды, придающие моркови и другим овощам характерный оранжевый оттенок, включают бета-каротин, лютеин и ликопин, которые оказывают защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, образования бляшек в артериях и возрастной макулярной дегенерации глаз.

Исследователи обнаружили, что употребления всего полстакана молодой моркови, примерно 100 граммов, три раза в неделю достаточно для значительного повышения уровня каротиноидов в коже, что делает ее легкой корректировкой рациона для большинства людей.

Однако следует учитывать, что повышение уровня каротиноидов может быть небезопасным для определенных групп людей.

Так, существует потенциальная связь между приемом добавок с бета-каротином и повышенным риском развития рака легких у курильщиков.

Ученые заявили о планах изучить влияние других продуктов, богатых каротиноидами, таких как сладкий картофель и листовая зелень, на здоровье кожи, которые могут быть полезны так же, как морковь.

Напомним, что химические вещества, находящиеся на кожуре овощей и фруктов, могут представлять угрозу для здоровья, увеличивая риск развития рака, особенно рака печени. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Последние статьи

Глобальное потепление усилило 85 % ураганов над Атлантикой

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research: Climate, утверждается, что изменение климата привело к…

15 минут назад

Врач Мясников: пиво опасно для людей с сахарным диабетом

Телеведущий и врач общей практики Александр Мясников в телеэфире программы "О самом главном" заявил, что…

41 минута назад

Шалаш Ленина, сгоревший в Сестрорецке, восстановят весной

Макет шалаша Ленина, сожженный неизвестными накануне, восстановят, сообщили сотрудники музея "Шалаш В. И. Ленина" в…

50 минут назад

Российские ученые создали нейросеть, говорящую на языке кашалотов

Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…

3 часа назад

Умирающая звезда WOH G64 сформировала необычный кокон из пыли

Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…

3 часа назад

Эпидемия коклюша в Новой Зеландии достигла порога национального кризиса

В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…

3 часа назад