Мир

На МКС проведут эксперимент по производству алкоголя в космосе

12 декабря 2024, 11:31
Фото: Pixabay / Placidplace
12 декабря 2024, 11:31 — ЭкоПравда

На Международной космической станции (МКС) стартует уникальный проект японской компании Asahi Sake Brewery. Впервые в космосе будет проходить процесс ферментации сакэ.

Эксперимент состоится на японском модуле «Кибо». Он способен создавать условия, близкие к лунной гравитации, равной одной шестой земной.

На орбиту отправят 520 граммов мороми — особой закваски для сакэ. После ферментации на борту МКС закваска вернется на Землю в замороженном виде.

Из нее изготовят напиток под названием Dassai MOON — Space Brewing. Готовый продукт будет разлит в бутылки по 100 мл.

Проект вдохновлён предыдущими космическими экспериментами японских пивоваров. В 2022 году компания Ninki Ichi Brewery провела аналогичные испытания с дрожжами, которые находились на орбите в течение месяца.

Продажи «космического сакэ» помогли восстановить префектуру Фукусима, пострадавшую от землетрясения 2011 года.

Новый эксперимент Asahi направлен не только на создание уникального напитка, но и на изучение влияния микрогравитации на процессы ферментации.

Специалисты уверены, что результаты этого исследования позволят вывести японское пивоварение на новый уровень.

Напомним, что Россия примет участие в строительстве космодрома в Зимбабве. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!