Мир

Nutrients: полифенолы в овощах и фруктах полезны для тестостерона

13 июня 2024, 20:16
Фото: freepik.com/free-photo
13 июня 2024, 20:16 — ЭкоПравда

Ученые из Монктонского университета в Канаде провели исследование, которое показало, что потребление фруктов и овощей, богатых полифенольными соединениями, способствует предотвращению гипогонадизма у мужчин. Гипогонадизм — это синдром, характеризующийся нарушением функции яичек и снижением уровня половых гормонов.

Исследователи выяснили, что у мужчин после 30 лет уровень выработки тестостерона сокращается примерно на 1% ежегодно. Это может спровоцировать рост гипогонадизма — у таких представителей сильного пола снижается интимное влечение, мышечная масса и плотность костей.

Специалисты пришли к выводу, что повышение уровня андрогенов может способствовать употребление растительной пищи с высоким содержанием полифенольных соединений, таких как флавоноиды, изофлавоны, флавонолы и другие, сообщает Nutrients.

Такие полезные вещества находятся в различных продуктах — среди них сельдерей, тимьян, петрушка, бобовые, яблоки, зеленый чай, грейпфруты, виноград, помидоры и другие. Они, полагают специалисты, могут способствовать увеличению выработки у мужчин андрогенов за счет стимуляции активности генов в клетках Лейдига и предотвращать снижение уровня тестостерона из-за эндокринных нарушений.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Stavropol.media рассказал о пользе авокадо и овсянки.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!