Мир
Перец чили становится менее острым из-за глобального потепления
Автор: Лаура Акопян
15 декабря 2024, 16:53
Красный перец чили постепенно теряет привычную остроту из-за потепления климата. Агентство Bloomberg сообщает, что избыточная влажность разбавляет капсаицин — вещество, отвечающее за жгучий вкус.
Сухой и жаркий климат раньше поддерживал высокую остроту, но теперь такие условия — редкость. Агроэколог Крайг Крафт объясняет, что чрезмерная влажность снижает концентрацию алкалоидов в мякоти плода.
В результате перец становится мягче и менее острым. Из-за экстремальной погоды становится всё сложнее создавать идеальные условия для его выращивания.
Роман Вильфанд из Гидрометцентра России отмечает, что глобальное потепление в умеренных широтах Евразии происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру.
В северных регионах этот процесс ещё интенсивнее — скорость роста температуры выше в 3,5 раза.
Эксперты предупреждают, что изменения климата влияют на сельское хозяйство по всему миру. Острота перца чили — лишь один из примеров.
Напомним, что ускоренное таяние ледников увеличивает риск мегацунами — гигантских волн высотой до 150 метров. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: