Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что привычка пить газированные напитки и дефицит омега-3 жирных кислот в рационе значительно увеличивают риск инсульта.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Lancet Neurology.
Анализ охватил период с 1990 по 2021 год и выявил более 20 ключевых факторов, способствующих возникновению инсульта.
Среди них — ожирение, гипертония, диабет и низкая физическая активность. Особое внимание уделено вредному влиянию газированных напитков и недостатку полезных жиров омега-3 в пище.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые организм человека не может производить самостоятельно.
Они содержатся в таких продуктах, как рыба, морепродукты, оливковое масло, орехи и семена. Также учёные напомнили о пользе омега-6, которые можно найти в растительных маслах и некоторых орехах. Недостаток этих веществ увеличивает риск инсульта на 5%.
Напомним, что в Белгороде разрабатывают уникальное лекарство из молока кроликов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
На западе японского острова Хонсю разворачиваются масштабные меры по эвакуации — около 30 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома…
Чтобы снизить калорийность картофельных блюд, важно правильно выбрать сорт и способ приготовления, рассказала бренд-шеф Тамара Мосева…
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с «Мослентой» рассказал о причинах храпа у собак. Он подчеркнул, что этот…
Бразильские ученые сделали тревожное открытие: в мозге человека обнаружены частицы микропластика. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале…
14 тысяч лет назад на Кипре вымерли карликовые бегемоты и слоны. Новое исследование международной группы ученых показало, что…
Ученые Тимирязевской академии разработали уникальную систему для создания цифровых копий растений. Эта инновационная технология способна…