Мир

Ученые Манчестерского университета: Океан выделяет мочевину в атмосферу

4 сентября 2023, 16:36 — ЭкоПравда

Новые исследования показывают, что океанические регионы, богатые морской жизнью, оказывают более существенное влияние на наши экосистемы и климат, чем считалось прежде. Об этом пишет SciTechDaily.

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что океан служит основным источником мочевины — богатого азотом соединения, необходимого для роста и развития живых организмов. Исследование, опубликованное в журнале  Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что мочевина может переноситься через атмосферу на большие расстояния, принося пользу другим средам, которые могут испытывать дефицит питательных веществ. В свою очередь это обеспечивает азотный цикл. Это процесс, во время которого азот перемещается как через живые организмы, так и через физическую среду, включая атмосферу, почву, воду, растения, животных и бактерии. Он играет центральную роль в составе системы Земли и изменениях природной среды посредством таких взаимодействий, как производство озона и снабжение живых организмов необходимыми питательными веществами.

Эмили Мэтьюз, специалист по атмосфере из Манчестерского университета, сказала: «Наши наблюдения дают новое понимание сложных взаимодействий между атмосферой, океаном и экосистемами. Океан играет важную роль в поддержании стабильного климата благодаря биологической активности, происходящей у поверхности воды, и способствующей поглощению углекислого газа».

Ранее ЭкоПравда информировала, что золотые каранги мигрируют по океанам благодаря китовым акулам.

AddThis Website Tools
Индира Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Последние статьи

Томас Карр: большинство костей тираннозавров скрыто в частных коллекциях

Более половины известных останков Tyrannosaurus rex принадлежат частным владельцам, и это ограничивает доступ палеонтологов к…

2 минуты назад

Судоходные компании начнут платить за углеродный след с 2028 года

Международная морская организация (ИМО) утвердила новые правила, обязывающие судовладельцев платить за выбросы углекислого газа. Решение…

5 часов назад

Численность бездомных животных в России за четыре года сократилась до 3,6 млн

За последние четыре года количество бездомных животных в России уменьшилось с 4,1 млн до 3,6…

5 часов назад

Академик Богачёв: магнитная буря на Земле может усилиться до третьего уровня

Землю накрыла магнитная буря, которая будет длится в течение суток. Ее ранее спрогнозировали ученые, а…

5 часов назад

Во Франции обнаружили кельтский некрополь с оружием и сокровищами

Археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) обнаружили крупный некрополь железного века близ…

5 часов назад

Мальдивы и Вьетнам могут уйти под воду к 2050 году из-за таяния ледников

Март 2025 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, побив температурные рекорды. Одновременно ученые…

7 часов назад