Мир

В Китае нашли способ сохранять свежесть овощей вдвое дольше

5 января 2025, 09:26
Фото: Экоправда
5 января 2025, 09:26 — ЭкоПравда

Китайские ученые нашли способ продлить свежесть овощей на прилавках магазинов.

Специалисты Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства предложили инновационные методы охлаждения, которые помогают сохранить плоды свежими, как будто их только что собрали с грядки.

Главный принцип новой технологии — мгновенное охлаждение сразу после сбора урожая. Это позволяет значительно замедлить процессы порчи.

Однако, как выяснили исследователи, разные овощи требуют особых режимов охлаждения в зависимости от их зрелости.

Для решения этой задачи разработали систему, которая точно регулирует температуру, влажность воздуха и стерилизацию. В результате срок хранения овощей увеличивается в 2–4 раза.

Кроме того, ученые нашли способ предотвращать потерю цвета и изменения текстуры плодов. Исследования выявили ферменты и механизмы, влияющие на внешний вид овощей.

Контролируя их активность с помощью тепла, света и удаления микроорганизмов, удалось сохранить товарный вид продуктов.

Новые технологии уже применяются в 75 городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Напомним, что биоинженеры научились определять болезнь по одной молекуле. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!