Китайские ученые нашли способ продлить свежесть овощей на прилавках магазинов.
Специалисты Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства предложили инновационные методы охлаждения, которые помогают сохранить плоды свежими, как будто их только что собрали с грядки.
Главный принцип новой технологии — мгновенное охлаждение сразу после сбора урожая. Это позволяет значительно замедлить процессы порчи.
Однако, как выяснили исследователи, разные овощи требуют особых режимов охлаждения в зависимости от их зрелости.
Для решения этой задачи разработали систему, которая точно регулирует температуру, влажность воздуха и стерилизацию. В результате срок хранения овощей увеличивается в 2–4 раза.
Кроме того, ученые нашли способ предотвращать потерю цвета и изменения текстуры плодов. Исследования выявили ферменты и механизмы, влияющие на внешний вид овощей.
Контролируя их активность с помощью тепла, света и удаления микроорганизмов, удалось сохранить товарный вид продуктов.
Новые технологии уже применяются в 75 городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Напомним, что биоинженеры научились определять болезнь по одной молекуле. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
За 2024 год стоимость картофеля в Тюменской области выросла на 93 % или почти в…
Саудовская Аравия повысит цены на нефть, транспортируемую в страны Азии, в феврале 2025 года, передает…
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что трагедию с самолетом, рухнувшим под Актау, можно было избежать,…
Сотрудники национального парка "Таганай" составили рейтинг самых громких нарушений со стороны туристов в 2024 году.…
Россия вошла в ТОП-10 стран с самым высоким средним IQ, оказавшись на 6-й строчке рейтинга,…
Акции азиатских производителей алкоголя упали на фондовых биржах Азии из-за возможного введения этикеток для алкогольных…