Фото: Экоправда
Китайские ученые нашли способ продлить свежесть овощей на прилавках магазинов.
Специалисты Пекинской академии сельского хозяйства и лесоводства предложили инновационные методы охлаждения, которые помогают сохранить плоды свежими, как будто их только что собрали с грядки.
Главный принцип новой технологии — мгновенное охлаждение сразу после сбора урожая. Это позволяет значительно замедлить процессы порчи.
Однако, как выяснили исследователи, разные овощи требуют особых режимов охлаждения в зависимости от их зрелости.
Для решения этой задачи разработали систему, которая точно регулирует температуру, влажность воздуха и стерилизацию. В результате срок хранения овощей увеличивается в 2–4 раза.
Кроме того, ученые нашли способ предотвращать потерю цвета и изменения текстуры плодов. Исследования выявили ферменты и механизмы, влияющие на внешний вид овощей.
Контролируя их активность с помощью тепла, света и удаления микроорганизмов, удалось сохранить товарный вид продуктов.
Новые технологии уже применяются в 75 городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Напомним, что биоинженеры научились определять болезнь по одной молекуле. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В Бахчисарайском парке миниатюр у пары кошачьих лемуров на свет появились малыши-близнецы. Сейчас они находятся…
Весной молодые птицы покидают гнезда, чтобы научиться летать. Министерство экологии Московской области обратилось к россиянам…
За январь-апрель 2025 года объем экспорта картофеля Грузии в Россию составил 42 тысячи тонн на…
Наибольшее число страховых случаев у россиян происходит в Египте, Турции и Таиланде. Эти направления лидируют…
Риск заражения человека птичьим гриппом H5N1 от кошек достаточно высок. Штамм может адаптироваться для передачи…
При покупке чая необходимо проверять целостность упаковки и убедиться, что она изготовлена из материалов, разрешенных…