Учёные Технологического университета Наньян в Сингапуре представили инновационную упаковку для продуктов, способную значительно продлить их срок хранения.
В ходе исследования, под руководством профессора Уильяма Чена, была создана пленка, которая не только изолирует продукты от внешних факторов, но и активно уничтожает вредные микроорганизмы.
Для этого используются специальные соединения, выделенные из отходов авокадо.
Основой новой пленки стали три активных компонента: катехин и хлорогеновая кислота, обладающие мощным антибактериальным эффектом, а также пигмент персорагин, меняющий цвет при изменении уровня кислотности (pH).
Это помогает выявить порчу продуктов на ранней стадии. Например, при упаковке сырых креветок, пленка сохраняет жёлтый цвет, пока они свежие, и становится коричневой за два дня до появления видимых признаков разложения.
Материал для этой упаковки, в основном, создаётся из переработанного крахмала, полученного из семян таких фруктов, как дуриан и джекфрут.
Разработчики работают над масштабированием технологии, чтобы сделать её доступной для массового производства.
Напомним, что переизбыток молочных продуктов и быстрых углеводов ускоряет старение. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В течение ближайших двух дней на Москву обрушатся сильные дожди, вызванные циклоном «Кассандра». По прогнозам, ожидается выпадение около…
В городе Грейтер-Садбери в канадской провинции Онтарио произошел трагический случай: летучая мышь проникла в спальню подростка и укусила его.…
Учёные из Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС») провели исследование, показавшее перспективность…
В Алтайском крае возникла угроза увеличения числа случаев шизофрении, связанная с нехваткой медикаментов. Об этом стало известно из сообщения…
21-летний студент Университета Небраски, Люк Фарритор, расшифровал древний код, скрытый в папирусах, возраст которых превышает две…
Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала о потенциальных рисках, связанных с употреблением квашеной капусты.…