Учёные Технологического университета Наньян в Сингапуре представили инновационную упаковку для продуктов, способную значительно продлить их срок хранения.
В ходе исследования, под руководством профессора Уильяма Чена, была создана пленка, которая не только изолирует продукты от внешних факторов, но и активно уничтожает вредные микроорганизмы.
Для этого используются специальные соединения, выделенные из отходов авокадо.
Основой новой пленки стали три активных компонента: катехин и хлорогеновая кислота, обладающие мощным антибактериальным эффектом, а также пигмент персорагин, меняющий цвет при изменении уровня кислотности (pH).
Это помогает выявить порчу продуктов на ранней стадии. Например, при упаковке сырых креветок, пленка сохраняет жёлтый цвет, пока они свежие, и становится коричневой за два дня до появления видимых признаков разложения.
Материал для этой упаковки, в основном, создаётся из переработанного крахмала, полученного из семян таких фруктов, как дуриан и джекфрут.
Разработчики работают над масштабированием технологии, чтобы сделать её доступной для массового производства.
Напомним, что переизбыток молочных продуктов и быстрых углеводов ускоряет старение. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…
"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…
Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…
Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…
Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…
В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…