Учёные Технологического университета Наньян в Сингапуре представили инновационную упаковку для продуктов, способную значительно продлить их срок хранения.
В ходе исследования, под руководством профессора Уильяма Чена, была создана пленка, которая не только изолирует продукты от внешних факторов, но и активно уничтожает вредные микроорганизмы.
Для этого используются специальные соединения, выделенные из отходов авокадо.
Основой новой пленки стали три активных компонента: катехин и хлорогеновая кислота, обладающие мощным антибактериальным эффектом, а также пигмент персорагин, меняющий цвет при изменении уровня кислотности (pH).
Это помогает выявить порчу продуктов на ранней стадии. Например, при упаковке сырых креветок, пленка сохраняет жёлтый цвет, пока они свежие, и становится коричневой за два дня до появления видимых признаков разложения.
Материал для этой упаковки, в основном, создаётся из переработанного крахмала, полученного из семян таких фруктов, как дуриан и джекфрут.
Разработчики работают над масштабированием технологии, чтобы сделать её доступной для массового производства.
Напомним, что переизбыток молочных продуктов и быстрых углеводов ускоряет старение. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
С 22 по 23 апреля Землю накроет серия магнитных бурь, способных вызвать полярные сияния даже…
В испанском городке Аркос-де-ла-Фронтера 500-килограмовый бык по кличке Бесконечный, устроил беспредел. Животное, выпущенное для традиционных…
В порту Хомска на юге Сахалина зафиксирован разлив нефтепродуктов при перекачке топлива с танкера «Александр…
Агрохолдинг «ЭКО-культура», один из крупнейших производителей овощей защищенного грунта, полностью заменил импортных шмелей отечественными. Ранее…
В Краснодарском крае к 2030 году запустят производство экологичной упаковки из гофрокартона. Проект реализует «Павлово-Посадский Гофрокомбинат»,…
Уже к вечеру 21 апреля Москва может обновить температурный рекорд. Текущие показатели уже превышают +24,9°C,…