У тех, кто регулярно съедает не менее двух порций переработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции на 14% выше, чем у тех, кто ограничивается менее чем тремя порциями в месяц.
С таким заявлением выступили учёные из Центра женского здоровья Бригама.
Эти выводы были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 (AAIC).
К переработанному мясу относятся продукты, прошедшие соление, копчение или консервирование для улучшения вкуса и увеличения срока хранения, такие как колбасы, сосиски, бекон, ветчина и салями.
Регулярное потребление этих продуктов связано с различными заболеваниями, включая рост случаев колоректального рака среди молодёжи.
В исследовании приняли участие 130 тысяч взрослых, предоставивших информацию о своём рационе.
Наблюдение за ними велось на протяжении 43 лет, с обновлением данных каждые два-три года.
Результаты показали, что каждая дополнительная порция переработанного мяса в день ускоряет когнитивное старение на 1,6 года.
Под порцией подразумевалось потребление двух ломтиков бекона, одного хот-дога, двух сосисок или бутерброда с салями.
Напомним, что врач-диетолог из США Ники Вудс поделилась советами по снижению веса без строгих ограничений. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…