Молекулы шоколада, отвечающие за уникальный вкус сладости, при определённых условиях могут влиять на ДНК человека. Одно из последствий этого – развитие онкологических заболеваний, пишет Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Бельгийские учёные выяснили, что молекула furan-2(5H)-one в шоколаде негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Если же продукт претерпевает термообработку – эта составляющая становится в разы канцерогеннее. Наибольшую концентрацию исследователи выявили в производственных сладостях, в частности вафлях, тортах, блинах с добавлением шоколада.
Авторы работы сравнили уровень furan-2(5H)-one в шоколаде, на который не оказывалось термическое влияние по типу выпекания, с уровнем в коммерческих изделиях на основе муки. Во втором случае вещество превышало допустимые для человеческого организма нормы. Это значит, что превращение молекулы в канцероген происходит именно в процессе выпекания.
Учёные планируют детальнее изучить процесс преобразования и факторы появления опасных соединений в процессе производства. Предполагается, что новые данные помогут в будущем найти способ устранить опасность продукта.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила. что горячий шоколад помогает при похудении.
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…