Молекулы шоколада, отвечающие за уникальный вкус сладости, при определённых условиях могут влиять на ДНК человека. Одно из последствий этого – развитие онкологических заболеваний, пишет Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Бельгийские учёные выяснили, что молекула furan-2(5H)-one в шоколаде негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Если же продукт претерпевает термообработку – эта составляющая становится в разы канцерогеннее. Наибольшую концентрацию исследователи выявили в производственных сладостях, в частности вафлях, тортах, блинах с добавлением шоколада.
Авторы работы сравнили уровень furan-2(5H)-one в шоколаде, на который не оказывалось термическое влияние по типу выпекания, с уровнем в коммерческих изделиях на основе муки. Во втором случае вещество превышало допустимые для человеческого организма нормы. Это значит, что превращение молекулы в канцероген происходит именно в процессе выпекания.
Учёные планируют детальнее изучить процесс преобразования и факторы появления опасных соединений в процессе производства. Предполагается, что новые данные помогут в будущем найти способ устранить опасность продукта.
Ранее «ЭкоПравда» сообщила. что горячий шоколад помогает при похудении.
В Австралии сапсерферы спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях, и теперь им грозит крупный штраф, сообщает ABC News. По информации…
Чтобы пикник не обернулся неприятностями, необходимо соблюдать важные правила. О них рассказала эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Галина Сущек…
Основной причиной повышения глобальной температуры является не естественные процессы, а деятельность человека, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман…
Новое исследование, опубликованное в The Lancet Planetary Health, показало, что жара во время беременности может увеличить риск…
Канадские исследователи предложили новый метод извлечения и разделения металлов из использованных щелочных батареек, что открывает новые возможности…
Научные сотрудники Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН впервые вырастили урожай овощей и зелени с использованием инновационных…