Наука

Agric. Food Chem.: соединения в шоколадной выпечке способствуют развитию рака

30 мая 2024, 17:07 — ЭкоПравда

Молекулы шоколада, отвечающие за уникальный вкус сладости, при определённых условиях могут влиять на ДНК человека. Одно из последствий этого – развитие онкологических заболеваний, пишет Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Бельгийские учёные выяснили, что молекула furan-2(5H)-one в шоколаде негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Если же продукт претерпевает термообработку – эта составляющая становится в разы канцерогеннее. Наибольшую концентрацию исследователи выявили в производственных сладостях, в частности вафлях, тортах, блинах с добавлением шоколада.

Авторы работы сравнили уровень furan-2(5H)-one в шоколаде, на который не оказывалось термическое влияние по типу выпекания, с уровнем в коммерческих изделиях на основе муки. Во втором случае вещество превышало допустимые для человеческого организма нормы. Это значит, что превращение молекулы в канцероген происходит именно в процессе выпекания.

Учёные планируют детальнее изучить процесс преобразования и факторы появления опасных соединений в процессе производства. Предполагается, что новые данные помогут в будущем найти способ устранить опасность продукта.

Ранее «ЭкоПравда»  сообщила. что горячий шоколад помогает при похудении.

Дарья Панцырева

В 2019 году получила диплом магистра института истории и филологии Вологодского государственного университета. Более 6 лет работала в сфере информации по различным направлениям: от краеведения до охраны окружающей среды. В прошлом — научный сотрудник музеев, в настоящем — просветитель, зооволонтёр по диким животным и редактор ленты новостей «ЭкоПравды».

Последние статьи

В Австралии сапсерферам грозит штраф за спасение кита

В Австралии сапсерферы спасли горбатого кита, запутавшегося в сетях, и теперь им грозит крупный штраф, сообщает ABC News. По информации…

5 минут назад

Эксперт Сущек рассказала, как организовать экологически безопасный пикник

Чтобы пикник не обернулся неприятностями, необходимо соблюдать важные правила. О них рассказала эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Галина Сущек…

18 минут назад

Вильфанд назвал деятельность человека причиной повышения температуры на Земле

Основной причиной повышения глобальной температуры является не естественные процессы, а деятельность человека, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман…

46 минут назад

Lancet: Жара в период беременности увеличивают риск рака у детей

Новое исследование, опубликованное в The Lancet Planetary Health, показало, что жара во время беременности может увеличить риск…

1 час назад

Ученые открыли передовую технологию переработки щелочных батареек

Канадские исследователи предложили новый метод извлечения и разделения металлов из использованных щелочных батареек, что открывает новые возможности…

2 часа назад

Российские ученые научились выращивать овощи с контролируемым вкусом

Научные сотрудники Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН впервые вырастили урожай овощей и зелени с использованием инновационных…

2 часа назад