Наука
AJM: овощи и фрукты снижают давление и улучшают здоровье почек
Автор: Лаура Акопян
6 августа 2024, 13:49
Употребление фруктов и овощей способствует снижению кровяного давления, улучшает здоровье почек и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания благодаря содержащимся в них щелочным веществам.
К такому выводу пришли ученые Техасского университета в Остине. Их исследование, опубликованное в American Journal of Medicine, длилось пять лет и включало участников с гипертонией и макроальбуминурией, но без диабета.
В эксперименте добровольцев разделили на три группы. Первая группа добавляла к своему рациону 2-4 небольшие порции овощей и фруктов, вторая принимала таблетки натрия гидрокарбоната, а третья получала стандартную медицинскую помощь.
По окончании исследования ученые проанализировали изменения в состоянии здоровья участников.
Результаты показали, что употребление фруктов и овощей, а также прием пищевой соды, улучшали состояние почек.
Однако только фрукты и овощи способствовали снижению кровяного давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи объяснили, что щелочные вещества в этих продуктах помогают выводить кислоты из организма, снижая нагрузку на почки.
Также они отметили, что фрукты и овощи богаты водой и клетчаткой, которые обладают антигипертензивными свойствами.
Напомним, что исследователи из Шаньдунского университета традиционной медицины установили, что короткий репродуктивный период у женщин ведет к хроническим болезням. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: