Наука

AND: частое питание вне дома ведет к повышенному риску опасных заболеваний

22 декабря 2023, 19:14
Фото: Pixabay / JillWellington
22 декабря 2023, 19:14 — ЭкоПравда

Ученые из Университета Айовы в США выяснили, что частое питание вне дома (более двух раз в день) связано с повышенным риском летального исхода вследствие рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Результаты исследования представлены в Academy of Nutrition and Dietetics (AND).

За время наблюдения 2781 человек ушел из жизни. 511 летальных случаев произошло вследствие болезней сердца и сосудов, 638 — вследствие рака, а оставшиеся — по другим причинам, в числе которых различные другие заболевания. После поправки на возраст, пол, расовую принадлежность, социально-экономический статус, образ жизни и индекс массы тела выяснилось, что участники, которые питались вне дома боле двух раз в день, чаще уходили из жизни по причине серьезных ухудшений состояния здоровья.

Авторы научной работы не утверждают, что все блюда, приготовленные в кафе и ресторанах, вредны. Вероятнее всего негативное влияние на организм связано с тем, что многие люди предпочитают заказывать жирную, сладкую и калорийную пищу, а также продукты с высоким содержанием соли. Такие пищевые привычки могут приводить к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи также отметили, что для выявления связи между питанием вне дома и такими болезнями, как рак и деменция, нужны дополнительные исследования.

Ранее «Социальные новости» информировали, что свекольный сок понижает давление у людей с опасным заболеванием легких.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!