Наука

Antioxidants: вещество из моркови потенциально защищает от деменции

27 сентября 2024, 10:04
Фото: Pixabay/ congerdesign
27 сентября 2024, 10:04 — ЭкоПравда

Исследования, проведенные учеными, открыли новые горизонты в понимании потенциальных преимуществ каротиноидного фитоена, содержащегося во многих фруктах и овощах. Этот уникальный пигмент, известный своей ролью в образовании ярких цветов в растениях, наряду с другими важными питательными веществами, теперь привлек внимание исследователей благодаря своей способности замедлять образование белковых бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, у плоских червей нематод.

Согласно представленным данным, фитоен, находящийся в таких продуктах, как помидоры, морковь, абрикосы, красный перец, апельсины и мандарины, не только является предшественником витамина А и необходим для поддержания здоровья кожи, но и демонстрирует ряд других свойств, способствующих общему благополучию организма.

Основное внимание последнего исследования, опубликованного в журнале Antioxidants, было сосредоточено на эффекте фитоена из микроводорослей на организмы нематод Caenorhabditis elegans. Выяснено, что данный каротиноид может не только продлить продолжительность жизни этих небольших червей, но также замедлить паралич, возникающий из-за накопления амилоидных бляшек — одного из характерных признаков болезни Альцгеймера. Это открытие подчеркивает важность каротиноидов в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и открывает новые пути для исследований, нацеленных на понимание механизмов старения и заболеваний, связанных с потерей когнитивных функций.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые РАН нашли причины токсичных «красных приливов» в Азовском море.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!