Наука

ASJ: в травяных добавках для COVID-19 могут содержаться вредные аллергены

16 мая 2024, 11:42 — ЭкоПравда

Ученые из Колледжа наук и технологий Шмида в США провели исследование, в результате которого были обнаружены потенциально опасные ингредиенты в травяных пищевых добавках, предназначенных для лечения и профилактики COVID-19 и других респираторных заболеваний. Согласно опубликованным данным в журнале Analytical Science Journal (ASJ), в добавках выявлены потенциальные аллергены и незаявленные вещества.

Исследователи сосредоточились на изучении составов пищевых добавок, которые активно применялись в период пандемии для борьбы с COVID-19 и другими заболеваниями дыхательных путей. Для исследования было выбрано 54 добавки, содержащие аюрведические травы, широко используемые в альтернативной медицине. Среди них были такие травы, как ашваганда, корица, имбирь, куркума, тулси, вача, амла, гудучи и трибулус. Все добавки были приобретены через Интернет.

Ученые использовали метод ДНК-штрихкодирования для оценки составов и потенциальной пользы биологически активных добавок. В ходе исследования было обнаружено, что в 60% продукции отсутствовал ожидаемый ингредиент, заявленный производителями. По мнению исследователей, данная ситуация может быть обусловлена не только мошенничеством, но и тем, что метод ДНК-штрихкодирования не всегда способен выявить деградированную ДНК в переработанных продуктах.

Кроме того, выявлено, что 19 видов пищевых добавок содержат неуказанные растительные вещества, которые могут вызвать аллергические реакции у потребителей. Некоторые из этих веществ являются так называемыми «наполнителями», используемыми для снижения концентрации действующего вещества в продукте с целью сэкономить и увеличить его объем.

Обнаружение скрытых ингредиентов в травяных добавках указывает на проблемы с контролем качества и может свидетельствовать о наличии рисков для здоровья. Исследователи призывают к более тщательному контролю качества таких продуктов и предостерегают от возможных последствий их употребления.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что физнагрузки обращают вспять нежелательное накопление Т-клеток в мозге.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

12 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

13 часов назад

Башкирские ученые расшифровали знаки в пещерах Шульган-Таш

Башкирские ученые недавно сделали значительное открытие, расшифровав загадочные знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш. Обсуждение результатов…

13 часов назад

Nature: биологи создали атлас с «Google Картами» организма

Международная группа ученых завершила исследование, в котором они проанализировали данные о более чем 100 миллионах…

13 часов назад

В Денисовой пещере на Алтае нашли древнейший клад с украшениями

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН описали украшения, найденные в Денисовой пещере на…

13 часов назад

Ученые СибГМУ разрабатывают революционную медтехнологию «орган-на-чипе»

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) активно разрабатывается новаторская технология под названием "орган-на-чипе", назначение которой…

13 часов назад