Согласно последнему исследованию ученых из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры (Nofima), бактерии, обнаруженные на кухнях, являются безвредными. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Society for Microbiology.
Специалисты проанализировали образцы микроорганизмов, собранных из 74 кухонь в пяти европейских странах — Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии. Все эти кухни находились в различном состоянии, и методы приготовления пищи на них также отличались. Были взяты мазки с различных поверхностей, включая раковины, разделочные доски, столешницы, ручки, губки и тряпки.
Оказалось, что на кухнях преимущественно встречаются следующие бактерии: Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus. Все эти бактерии не представляют угрозы для здоровья человека. Об этом сообщает Lenta.ru.
Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что людям следует сохранять бдительность, так как вредные бактерии могут попасть на кухню через загрязненные продукты питания. Кроме того, для каждой страны характерны свои патогены. Например, сальмонелла не является проблемой в Норвегии, но на континентальной Европе случаи заражения отмечаются достаточно часто.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в Перми зафиксирована новая рекордно высокая температура 37,5 °C.
Неожиданные заморозки, пришедшие в центральные регионы, вызвали беспокойство садоводов за будущий урожай. Председатель Союза дачников…
Минприроды России совместно с Российским экологическим оператором представили обновленные стандарты для объектов обращения с твердыми…
Популяцию ужасных волков, исчезнувших 12 тысячелетий назад, взялись восстановить американские биотехнологи. Хищники, прославившиеся благодаря «Игре…
Согласия общества на продукты с добавлением белка из насекомых добивается ряд производителей в России, выступая…
Российский геологический холдинг «Росгеология» намерен увеличить долю зарубежных проектов в выручке втрое — с 10%…
В дальневосточной красной водоросли Mazzaella parksi обнаружены полисахариды, подавляющие активность SARS-CoV-2. Это выяснили ученые Тихоокеанского…