Наука

ASN: Эксперты установили, что оливковое масло на 28% снижает риск смерти от деменции

25 июля 2023, 14:46
Фото: ru.freepik.com
25 июля 2023, 14:46 — ЭкоПравда

Как сообщает American Society for Nutrition (ASN) в США ссылаясь на ежегодную конференцию Nutrition 2023, добавление оливкового масла в рацион питания может значительно снизить риск смерти от различных форм деменции, включая Альцгеймера. Об этом сообщает weekly-news.ru со ссылкой на medicalxpress.com.

Для достижения данной цели проводилось исследование, в рамках которого было исследовано более 90 тысяч американцев, учитывая их диетические привычки и общую смертность за последние три десятилетия, из которых более 4 тысячи умерли из-за когнитивных нарушений.

В результате исследования ученые обнаружили, что люди, ежедневно употребляющие более половины столовой ложки оливкового масла, имеют на 28% меньший риск умереть из-за деменции по сравнению с теми, кто не употребляет его или употребляет в меньших количествах.

Кроме того, замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза на оливковое масло связана с уменьшением риска смерти от деменции на 8-14%. Ученые предполагают, что антиоксидантные соединения, содержащиеся в оливковом масле, могут преодолевать барьер между кровью и мозгом, оказывая благотворное воздействие на мозг.

Дополнительно, оливковое масло может оказывать косвенное влияние на здоровье мозга, благодаря положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Однако стоит отметить, что исследование имеет только наблюдательный характер и не является прямым доказательством причинности между употреблением оливкового масла и снижением риска смерти от деменции.

Тем не менее, данные результаты могут быть использованы для разработки стратегий предотвращения различных форм деменции.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что эксперты NCSU сообщили, что пробиотики LGG замедляют снижение когнитивных функций.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!