Астероид 2024 YR4, по данным Nature, может столкнуться не с Землей, а с Луной. Хотя вероятность такого сценария всего 0,3%, ученые не исключают возможных последствий.
В случае удара на поверхности Луны образуется кратер диаметром до 2 километров, а выброшенные обломки разлетятся в космос. Некоторые из них могут достичь Земли, но, как отмечают специалисты, угрозы для планеты это не создаст.
Что касается Земли, то вероятность столкновения выше — 2,1%. Если это произойдет 22 декабря 2032 года, астероид войдет в атмосферу со скоростью 17 км/с, а энергия взрыва достигнет 8 мегатонн. Это сравнимо с Тунгусским метеоритом, который в 1908 году уничтожил тысячи квадратных километров леса.
По предварительным расчетам, в зоне возможного падения находятся Индия, Пакистан и Бангладеш. Если удар придется по населенному пункту, последствия будут серьезными, но глобальной катастрофы, подобной той, что привела к вымиранию динозавров, не произойдет.
Чтобы точнее определить размеры и траекторию астероида, астрономы планируют использовать космический телескоп James Webb. Первые наблюдения пройдут в 2025 году, а если вероятность столкновения не удастся исключить, исследования продолжат в 2028 году.
Напомним, что астероид Бенну, размером с небоскреб, снова вызвал тревогу учёных. Он достиг критической отметки своей орбиты, и теперь вероятность его столкновения с Землёй стала выше. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Первая волна кровососущих комаров появится в центральных регионах России уже во второй половине мая. Такой…
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла в пять раз — с 1,2 до…
Россияне чаще всего поддерживают благотворительные проекты, связанные с детьми, животными и бездомными. К такому выводу…
Массовая гибель рыбы произошла в каскаде прудов на территории Шпаковского и Грачевского округов Ставропольского края.…
В майские праздники важно сохранять баланс в питании и избегать перегрузки организма вредными продуктами. На…
Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг самых привлекательных для молодежи городов России. При этом 63% опрошенных…