Наука
ASU: гербицид глифосат провоцирует риск развития болезни Альцгеймера
Автор: Елена Мальцева
5 декабря 2024, 12:31
Ученые из Университета штата Аризона провели исследование, которое показало, что молекулы популярного гербицида глифосата могут ускорять развитие таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, даже после прекращения контакта с объектами или пищей, содержащими данный химикат. Данные результаты были опубликованы на официальном сайте университета Arizona State University (ASU) и вызывают серьезную озабоченность в научных кругах.
Глифосат — это системный гербицид широкого спектра действия, который эффективно борется с однолетними и многолетними сорняками. Он выпускается в форме не имеющих запах кристаллов и используется в сельском хозяйстве во многих странах мира. Однако его применение стало вызывать все большее беспокойство по поводу влияния на здоровье человека и экосистемы в целом. В свете нарастающих доказательств возможной связи между глифосатом и различными заболеваниями, включая рак, этот гербицид был запрещен в ряде стран Европы, Канаде и некоторых арабских государствах.
В рамках своего эксперимента исследователи кормили мышей пищей, содержащей глифосат, в течение 13 недель. После этого животных перевели на «чистую» диету, однако наблюдения за их состоянием продолжались еще шесть месяцев. Результаты испытаний выявили укоренившиеся когнитивные нарушения у подопытных, такие как ухудшение памяти и возникновение тревожных состояний, а также повышенные уровни бета-амилоида и тау-белка в их мозгах. Эти белки отображают характерные симптомы болезни Альцгеймера, образуя так называемые «бляшки». Интересно, что выраженность этих нарушений зависела от дозы глифосата, с которой сталкивались животные.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Севастопольские археологи узнали, чье тело было сожжено перед стенами Херсонеса.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: