Наука

BBC SF: Молоко и сладкие напитки уменьшают жжение после острой пищи

15 апреля 2024, 07:58 — ЭкоПравда

Научные исследования продолжают расширять наше понимание о влиянии острой пищи на организм человека. Однако, несмотря на то, что острая пища может вызывать неприятные ощущения, ученые нашли способы уменьшения жгучего ощущения после ее употребления.

Один из ключевых рецепторов, ответственных за ощущение остроты, — TRPV1. Этот рецептор активируется при воздействии тепла и передает сигналы в мозг об остроте пищи. Интересно, что после первоначального «ожога» активация TRPV1 оказывает обезболивающее действие, что объясняет наличие этого рецептора в некоторых обезболивающих кремах и гелях, пишет издание BBC Science Focus.

Исследования показали, что молочные белки могут связываться с капсаицином, активным компонентом острой пищи, и уменьшать вероятность активации рецепторов TRPV1. Уровни молочных белков, таких как казеины, оказывают влияние на интенсивность ощущения остроты.

Исследователи отмечают, что молоко и негазированные напитки с высоким содержанием сахара эффективны в уменьшении жгучего ощущения после острой пищи. Добавление жира к капсаицинсодержащим продуктам также снижает ощущение ожога в сравнении с обезжиренными продуктами.

Более того, сочетание острой пищи с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб или рис, может помешать активации рецепторов TRPV1, что также способствует уменьшению жгучего ощущения.

Отметим, что такие открытия позволяют лучше понять реакцию организма на острую пищу и развивать методики для смягчения ощущения ожога после ее употребления. Однако, прежде чем применять какие-либо советы, важно проконсультироваться со специалистом.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Якутии за последние 5 лет родились 33 младенца с лишними пальцами.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

CGTN: в Китае запустили первый в стране пилотируемый дирижабль

В Китае успешно завершился испытательный полет первого гражданского дирижабля, произведенного в стране — AS700. Об…

2 часа назад

Ученые ЮУрГУ доказали, что уральские девушки носили одежду из импортной ткани

Ученые провели исследование тканей и украшений, найденных в трех древних могильниках Челябинской области, с целью…

2 часа назад

Blood: ученые открыли новую систему групп крови по антигену AnWj

Ученые Международной референс-лаборатории NHSBT по группам крови (IBGRL) совместно с исследователями Университета Бристоля разработали новую…

2 часа назад

ТАСС: Межпозвонковую грыжу научились лечить белковым гелем

Медики из Китая и Европы пришли к важным выводам о возможности ускорения процесса заживления поврежденных…

2 часа назад

Medicalxpress: ученые нашли способ повышения выживаемости при меланоме

Долгосрочная выживаемость пациентов с метастатической меланомой значительно улучшилась благодаря применению иммунотерапии, как показали клинические испытания,…

2 часа назад

ТАСС: беременность провоцирует небольшое снижение серого вещества

Нейрофизиологи в ходе уникального исследования смогли проследить за изменениями в работе мозга женщин во время…

3 часа назад