Новые исследования позволили раскрыть тайны ароматов, которые испускают различные виды муравьёв. Оказывается, у муравьев-бульдогов есть способность выделять вещество со сладким запахом шоколада в момент раздражения, тогда как муравьи-цитронеллы получили своё название благодаря лимонному аромату, который они излучают.
Необычный запах домашнего муравья часто сравнивают с голубым сыром или немного прогорклыми кокосами. Эти запахи возникают за счёт выделения химических веществ, метилкетонов, которые также производят бактерии Penicillium, присутствующие на различных продуктах, пишет журнал BBC Science Focus.
Кроме того, многие виды муравьев способны выделять муравьиную кислоту. Например, древесные муравьи производят большое количество уксусного вещества в своей ядовитой железе для защиты и нападения на добычу.
Интересно, что умирая естественной смертью, муравьи излучают запах олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле, придавая мёртвым насекомым аромат «свежеприготовленного салата». Таким образом, мир муравьёв оказался настолько разнообразным и ароматным, что каждый вид имеет свою уникальную «запаховую подпись».
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ИИ превзошел людей в решении сложных задач.
Во Франции фермер нашел на своей территории золотые самородки, общая стоимость которых оценивается в 320…
Государственная Дума РФ 22 мая окончательно приняла закон, запрещающий продажу энергетиков детям. Нарушителям грозят штрафы…
На прошлой неделе цены на овощи в среднем снизились на 1,1%, но некоторые позиции существенно…
Продуманная планировка и надежные инженерные решения должны стать главными кретериями при выборе загородного дома. Об…
В текущем году парламентарии намерены утвердить шесть значимых законопроектов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами…
В Красноярском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, выбросившего щенка из окна…