Наука

Биохимик Поликарпова: квашеная капуста, хлеб и фрукты содержат спирт

9 мая 2024, 08:57 — ЭкоПравда

Беременным женщинам и маленьким детям стоит быть осторожными при выборе продуктов, так как некоторые из них могут содержать спирт. Об этом предупреждают ученые, ссылаясь на исследования в области питания и биохимии.

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова подчеркнула, что этиловый спирт (этанол) часто присутствует в пищевых продуктах, произведенных с использованием брожения. Например, в некоторых напитках, как квас (содержание спирта может достигать 2,2%) и кефир (0,4%), обнаруживается этанол, который появляется в результате дрожжевого и молочнокислого брожения.

Также спирт находится в квашеных продуктах, таких как капуста, где содержание спирта может достигать 2%. В свежих фруктах и ягодах спирт образуется в результате взаимодействия углеводов с дрожжевыми грибками в воздухе. Особенно высокое содержание алкоголя обнаруживается в перезрелых бананах, где его процент может достигать 0,4%, в то время как в соке из винограда содержится от 0,29% до 0,88% спирта.

Многие люди способны переносить незначительное количество спирта, находящегося в продуктах, без вреда для здоровья. Однако для беременных женщин, младенцев и детей раннего возраста лучше избегать употребления продуктов, содержащих спирт. Врачи и ученые рекомендуют быть бдительными и внимательными к составу пищевых продуктов, особенно тем, кто подвержен риску. Исключив потенциально опасные источники спирта из рациона, можно существенно снизить риск возможных осложнений и негативных последствий, связанных с употреблением алкоголя.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что американские ученые нашли способ предсказания COVID-19.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

5 минут назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

12 минут назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

38 минут назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

57 минут назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

16 часов назад

«Роскосмос» показал, как выглядит шторм, обрушившийся на Москву

"Роскосмос" опубликовал в своем Telegram-канале снимок шторма, обрушившегося на Москву и Подмосковье. Снимок был сделан…

16 часов назад