Наука
Биолог Наполов: компот из черешни превращается в яд после года хранения
Автор: Лаура Акопян
12 сентября 2024, 15:57
Черешневый компот с косточками, простоявший более года, может стать опасным для здоровья, предупредил биолог Виталий Наполов.
По его словам, в косточках содержится амигдалин — вещество, которое при взаимодействии с желудком образует ядовитую синильную кислоту.
Если случайно съесть ягоды с косточками, серьёзных последствий не будет, однако сознательно употреблять такие компоты не рекомендуется.
Кроме того, эксперт советует ограничить употребление черешни до 350 граммов в день, так как избыток пищевых волокон в ягодах может вызвать проблемы с пищеварением.
Эксперт отметил, что для предотвращения отравления важно тщательно удалять косточки перед приготовлением блюд, особенно если пища предназначена для детей или если фрукты будут измельчаться.
Напомним, что интервальное голодание может увеличивать риск рака из-за ускоренного роста стволовых клеток кишечника в период восстановления после голода. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: