Наука

Биологи впервые вырастили искусственную жировую ткань в лаборатории

6 апреля 2023, 17:43 — ЭкоПравда

Технология искусственного мяса обещает обеспечить нас здоровой, вкусной пищей и при этом снизить ущерб, наносимый окружающей среде традиционным животноводством.

Ученые уже научились выращивать мышечную ткань у разных видов животных, включая мамонтов. Некоторые такие продукты даже одобрены для использования и доступны в магазинах и ресторанах.

Однако настоящий вкус и текстура мяса неполноценны без некоторого количества жира. Вкусовые тесты показывают, что потребители считают говядину, которая содержит около 36 процентов жира, самым вкусным видом мяса.

Ученые из Университета Тафтса разработали новый метод выращивания жировой ткани, которая может быть использована в качестве добавки к искусственно произведенному мясу. Исследователи описали свою работу в статье, опубликованной в журнале eLife.

Ученые подтвердили это предположение, проведя испытания, в ходе которых было установлено, что структура искусственного жира, полученного с помощью альгината, выдерживает примерно такое же давление, как и натуральный говяжий или свиной жир.

А когда в качестве связующего вещества использовался mTG, его текстура, как у растопленного жира, была мягче, чем у желатина. Таким образом, можно изменить текстуру конечного продукта, просто используя различные виды связующих веществ в сочетании друг с другом.

Ученые также проанализировали содержание липидов и других важных для вкуса компонентов, обнаружив, что искусственный жир, произведенный адипоцитами мыши, не очень похож по составу на натуральный, в отличии от свиного.

Возможно, его состав удастся еще больше приблизить к естественной жировой ткани, изменив культуральную среду выращиваемых клеток и дополнив ее более разнообразным набором липидов.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что правительство Великобритании планирует создать систему выявления пандемий на ранней стадии.

Аветис Армутян

Поделиться
Опубликовано
Аветис Армутян

Последние статьи

Учёные обнаружили новые данные о катастрофе «Титаника»

Останки «Титаника» теперь доступны в мельчайших деталях, благодаря цифровой копии, которую собрали исследователи из Университета Ньюскала. Об этом…

16 часов назад

Голосовой диапазон обезьян оказался в пять раз шире человеческого

Обезьяны способны на куда более сложные вокальные трюки, чем человек. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на исследование…

16 часов назад

В Крыму опасаются распродажи скифского золота частным коллекционерам

Скифское золото, которое в 2013 году вывезли из Крыма для выставки в Амстердаме, теперь находится в Киеве. Об этом сообщает…

16 часов назад

В Китае бушуют штормы и песчаные бури

Штормовой ветер и пыльные бури парализовали север Китая. Об этом сообщило агентство «Синьхуа». Порывы усилились ещё в пятницу…

16 часов назад

В США обнаружили квазикристаллы в 3D-печатном алюминиевом сплаве

Учёные из американского института NIST нашли редкое явление в новом алюминиевом сплаве. Об этом рассказали в журнале Journal of Alloys…

17 часов назад

Очередной выброс мазута выявлен в устье реки Можепсин

На побережье Анапы снова обнаружили мазут. Об этом сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Свежие следы нефтепродуктов…

17 часов назад