Наука

Британские ученые создают овощи будущего, устойчивые к изменению климата

2 декабря 2024, 10:38 — ЭкоПравда

Команда исследователей из Университета Харпера Адамса получила финансирование на проект по повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к изменениям климата от Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra). Об этом стало известно из сообщения сетевого издания Agriland от 30 ноября.

Проект, названный VeGIN (Vegetable Genetic Improvement Network, сеть генетического улучшения овощей), представляет собой одну из пяти инициатив по генетическому улучшению агрокультур (GINs). Основная цель проекта — выявление и характеристика полезных свойств сельскохозяйственных культур с дальнейшей целью создания сортов, способных выступать в роли решений для будущего сельского хозяйства.

Авторы проекта, Эндрю Бичем и Джим Монаган, активно сотрудничают с командой специалистов из Университета Уорика, Метеорологического бюро и широкой группы промышленных заинтересованных сторон, включая селекционеров и производителей сельскохозяйственных культур. Это сотрудничество направлено на комплексное изучение особенностей агрокультур и их способности адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.

По мнению Бичема, полезные свойства, выявленные в ходе исследований, могут быть интегрированы в существующие сорта, что приведет к повышению урожайности и улучшению способности культур противостоять климатическим изменениям и сопутствующим биологическим угрозам. Проект сосредоточен на четырех основных овощных культурах Великобритании по производственной стоимости: салате, капусте, моркови и луке.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что японские археологи раскрыли тайны пустыни Наска при помощи ИИ.

Елена Мальцева

Последние статьи

IFLScience: чернобыльских собак от сородичей отличают ДНК и ускоренная эволюция

Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…

7 часов назад

Шампанское, просекко и виски назвали напитками, усиливающими тревогу

Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…

8 часов назад

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…

8 часов назад

В Китае создают материал-хамелеон, позволяющий сливаться с окружающей средой

Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…

9 часов назад

Чипсы и пицца: стали известны продукты, ускоряющие старение человека

В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца,…

9 часов назад

В составе аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А, негативно влияющий на человека

В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…

10 часов назад