Когда исследователи стали анализировать загадочное вещество, обнаруженное на головах и шеях древних мумий, найденных в Таримской впадине в Китае, они наткнулись на самый древний сыр в истории.
Два десятилетия назад, в ходе раскопок на кладбище Сяохэ в Таримской котловине на северо-западе Китая, ученые впервые заметили странный материал, размазанный по мумиям. Однако лишь недавно проведенные ДНК-тесты подтвердили, что это загадочная слизь является кефирным сыром — пробиотическим мягким сыром, который изготавливали из коровьего и козьего молока тысячи лет назад. Исследование, опубликованное в журнале Cell, стало значимой вехой в понимании древнего питания.
Анализ показал, что сыр был насыщен разнообразными видами бактерий и грибков, такими как Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii. Эти микроорганизмы, знакомые современным гурманам кефира, представляют собой симбиотические культуры, состоящие из смеси бактерий и дрожжей, которые помогают ферментировать молоко, превращая его в сыр по принципу «закваски».
Старший автор исследования Цяомэй Фу, палеонтолог из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине, отметил: «Это самый древний известный образец сыра, когда-либо обнаруженный в мире». Он также подчеркивает, что такие продукты питания, как сыр, чрезвычайно трудно сохранять в течение тысяч лет, что делает эту находку уникальной и ценной.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что китайские ученые создали мощное магнитное поле.
В Анапе проходят испытания опытного образца устройства для подъёма нефтепродуктов, созданного специалистами Томского государственного университета…
Несмотря на регулярные предложения от состоятельных охотников со всего мира, Россия не планирует разрешать трофейный…
Вредные привычки в молодости негативно влияют на здоровье уже к 36 годам. Ученые из Финляндии…
Ученые из Университета Макгилла и их мексиканские коллеги выявили два неизвестных науке вида крокодилов, обитающих…
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов, но пока не имеет достаточных…
Порядка 10% россиян с аллергией на пыльцу регулярно уезжают в другие регионы в сезон цветения.…