Фото: Pixabay / susannp4
В исследовании, опубликованном в журнале Chemical Senses, ученые сообщают, что вкусовые рецепторы кошек содержат рецепторы, необходимые для распознавания умами — пикантного, глубокого вкуса различных видов мяса. Этот вкус высокобелковой пищи входит в один из пяти основных вкусов в дополнение к сладкому, кислому, соленому и горькому. Действительно, умами, похоже, является основным вкусом, который ищут кошки. Это неудивительно для облигатного хищника, который питается мясом других животных, пишет Science.
Команда ученых также обнаружила, что кошачьи рецепторы уникальным образом настроены на молекулы, обнаруженные в высоких концентрациях в тунце. Это объясняет, почему кошки предпочитают этот деликатес всем остальным.
«Это важное исследование, которое поможет нам лучше понять предпочтения домашних животных», — говорит Ясука Тода, молекулярный биолог из Университета Мэйдзи и лидер в изучении эволюции вкуса умами у млекопитающих и птиц. Эта работа может помочь компаниям по производству кормов для домашних животных разработать более здоровое диетическое питание и более приятные на вкус лекарства для кошек.
Ранее ЭкоПравда рассказывала, что удаление когтей кошкам сильно ударяет по их здоровью.
Постоянная жажда является одним из ключевых симптомов, которые могут указывать на наличие диабета. Исследования американских…
В 2023 году «Детский телефон доверия» при Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ) принял 39 тысяч звонков. Об этом…
Исследования, проведенные учеными из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне, привели к созданию…
Итальянские ученые из университета Кальяри на острове Сардиния исследовали долгосрочные эффекты совместного употребления алкоголя и…
Группа крови может влиять на вероятность возникновения различных заболеваний и формирование личностных качеств. Об этом рассказала Марина Безрукова,…
Ученые из Университета Шарджи провели исследование, в результате которого был создан инновационный биосенсор, способный точно…