Наука

Chemical Senses: Ученые нашли биологическое объяснение тяги кошек к мясу тунца

27 августа 2023, 13:31 — ЭкоПравда

В исследовании, опубликованном в журнале Chemical Senses, ученые сообщают, что вкусовые рецепторы кошек содержат рецепторы, необходимые для распознавания умами — пикантного, глубокого вкуса различных видов мяса. Этот вкус высокобелковой пищи входит в один из пяти основных вкусов в дополнение к сладкому, кислому, соленому и горькому. Действительно, умами, похоже, является основным вкусом, который ищут кошки. Это неудивительно для облигатного хищника, который питается мясом других животных, пишет Science.

Команда ученых также обнаружила, что кошачьи рецепторы уникальным образом настроены на молекулы, обнаруженные в высоких концентрациях в тунце. Это объясняет, почему кошки предпочитают этот деликатес всем остальным.

«Это важное исследование, которое поможет нам лучше понять предпочтения домашних животных», — говорит Ясука Тода, молекулярный биолог из Университета Мэйдзи и лидер в изучении эволюции вкуса умами у млекопитающих и птиц. Эта работа может помочь компаниям по производству кормов для домашних животных разработать более здоровое диетическое питание и более приятные на вкус лекарства для кошек.

Ранее ЭкоПравда рассказывала, что удаление когтей кошкам сильно ударяет по их здоровью.

Индира Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Последние статьи

Китайские ученые нашли вулканические следы на обратной стороне Луны

Китайские исследователи проанализировали грунт с обратной стороны Луны. В образцах обнаружены породы, возраст которых составляет примерно 2,5…

29 минут назад

В России заменили импортные протеины нутом в спортивном питании

Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС. Ученые отмечают,…

56 минут назад

Томские ученые научили ИИ решать задачи подземного хранения водорода

Исследователи из Томского политехнического университета разработали новые гибридные модели глубокого обучения для прогнозирования растворимости водорода при…

1 час назад

CNN: химики обнаружили токсичное вещество в питьевой воде

Учёные из США сделали тревожное открытие: в питьевой воде, очищенной хлорамином, появилось новое химическое вещество, сообщает CNN.…

1 час назад

В вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных

Российские учёные обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирусы огромных размеров. Эта информация опубликована на сайте «Наука. рф». Исследование,…

2 часа назад

На юге Китая нашли новый вид динозавров

Археологи и палеонтологи их провинции Цзянси совместно с учеными из Университета Юньнань пронализировали останки уникального…

17 часов назад