Наука
Chemosphere: черный пластик на кухне может спровоцировать онкологию
Автор: Елена Мальцева
18 октября 2024, 09:39
Новое исследование, опубликованное в журнале Chemosphere, выявило тревожные факты о канцерогенных веществах, содержащихся в обычных кухонных предметах и товарах бытового назначения. Эксперты проверили 203 образца продукции на наличие вредных химических соединений, часто используемых в антипиренах, и результаты оказались шокирующими: в 85% образцов были обнаружены токсичные уровни канцерогенных химикатов.
Наиболее опасным оказался черный пластик, который широко используется для производства кухонной утвари и контейнеров для еды. Исследование показало, что содержание бромированных антипиренов в некоторых образцах достигало ужасной концентрации — 22 800 частей на миллион (ppm). Более того, в этих образцах было найдено запрещенное вещество, признанное известным канцерогеном. Эксперты предупреждают, что длительный контакт с высокими уровнями таких антипиренов может спровоцировать развитие рака, вызвать эндокринные нарушения, проблемы с нервной и репродуктивной системами, а также оказать негативное влияние на развитие плода.
Опасные вещества были также найдены в ряд других продуктах, включая детские ожерелья с бусинами, сувенирные пиратские монеты, подносы для суши, мясные фарши, контейнеры Tupperware и канцелярские принадлежности. Исследователи подсчитали, что люди, использующие черную пластиковую посуду, ежедневно подвергаются воздействию в среднем 34 700 ppm этого опасного вещества.
«Компании продолжают использовать токсичные антипирены в производстве пластика, подвергая нас неоправданному и совершенно ненужному риску», — отметила Меган Лю, автор исследования и научный сотрудник организации Toxic-Free Future. Она также добавила, что угроза может быть еще более серьезной, поскольку исследование охватило лишь черный пластик.
При этом подробностей о марках анализируемой продукции исследователи не предоставили. Потребителям настоятельно рекомендуется избегать покупки игрушек из черного пластика и не использовать такие изделия в контакте с продуктами питания, чтобы минимизировать риск воздействия вредных химических веществ на здоровье.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что беспилотные автомобили стали лучше видеть.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: