Наука

Chemosphere: черный пластик на кухне может спровоцировать онкологию

18 октября 2024, 09:39 — ЭкоПравда

Новое исследование, опубликованное в журнале Chemosphere, выявило тревожные факты о канцерогенных веществах, содержащихся в обычных кухонных предметах и товарах бытового назначения. Эксперты проверили 203 образца продукции на наличие вредных химических соединений, часто используемых в антипиренах, и результаты оказались шокирующими: в 85% образцов были обнаружены токсичные уровни канцерогенных химикатов.

Наиболее опасным оказался черный пластик, который широко используется для производства кухонной утвари и контейнеров для еды. Исследование показало, что содержание бромированных антипиренов в некоторых образцах достигало ужасной концентрации — 22 800 частей на миллион (ppm). Более того, в этих образцах было найдено запрещенное вещество, признанное известным канцерогеном. Эксперты предупреждают, что длительный контакт с высокими уровнями таких антипиренов может спровоцировать развитие рака, вызвать эндокринные нарушения, проблемы с нервной и репродуктивной системами, а также оказать негативное влияние на развитие плода.

Опасные вещества были также найдены в ряд других продуктах, включая детские ожерелья с бусинами, сувенирные пиратские монеты, подносы для суши, мясные фарши, контейнеры Tupperware и канцелярские принадлежности. Исследователи подсчитали, что люди, использующие черную пластиковую посуду, ежедневно подвергаются воздействию в среднем 34 700 ppm этого опасного вещества.

«Компании продолжают использовать токсичные антипирены в производстве пластика, подвергая нас неоправданному и совершенно ненужному риску», — отметила Меган Лю, автор исследования и научный сотрудник организации Toxic-Free Future. Она также добавила, что угроза может быть еще более серьезной, поскольку исследование охватило лишь черный пластик.

При этом подробностей о марках анализируемой продукции исследователи не предоставили. Потребителям настоятельно рекомендуется избегать покупки игрушек из черного пластика и не использовать такие изделия в контакте с продуктами питания, чтобы минимизировать риск воздействия вредных химических веществ на здоровье.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что беспилотные автомобили стали лучше видеть.

Елена Мальцева

Последние статьи

Российские ученые создали нейросеть, говорящую на языке кашалотов

Специалисты университета «ЛЭТИ» в Санкт-Петербурге разработали нейросеть, способную воспроизводить звуковые сигналы, которые используют кашалоты. Метод основан…

19 минут назад

Умирающая звезда WOH G64 сформировала необычный кокон из пыли

Команда ученых из Университета Андреса Бельо в Чили и Института радиоастрономии Макса Планка в Германии представила новые данные о далекой…

28 минут назад

Эпидемия коклюша в Новой Зеландии достигла порога национального кризиса

В Новой Зеландии официально объявлена эпидемия коклюша. Министерство здравоохранения страны опубликовало данные, согласно которым за последний месяц…

37 минут назад

Вильфанд предупредил москвичей о морозах до минус девяти градусов

С начала следующей недели в столичном регионе установится морозная погода. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в беседе…

51 минута назад

Четыре человека и девять автомобилей пострадали в Москве из-за урагана

Сильный ветер в Москве привёл к падению деревьев, в результате чего травмы получили четыре человека. Среди пострадавших — три…

1 час назад

На горнолыжных трассах Кубани вводят единые правила поведения для туристов

Власти Краснодарского края совместно с ведущими горнолыжными курортами региона разрабатывают новые меры для повышения безопасности отдыхающих.…

1 час назад