В Неврологическом университете Средиземноморья рассказали, что такие фабричные продукты как готовые блюда и замороженная пицца, ускоряют наступление биологической старости организма. Об этом со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) пишет «Газета.Ru».
В исследовании приняли участие около 22 тысяч взрослых итальянцев. Ученые проанализировали их рацион и признаки биологического старения. Им удалось установить, что потребление ультра-обработанных продуктов (УОП) связано с ускорением биологического старения человеческого организма. Так, участники, в чьем рационе было много фабричных продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, оказались на четыре месяца старше по биологическому возрасту, чем по хронологическим данным. Напротив, сторонники более здорового питания оказались на два месяца младше их хронологического возраста.
К УОП относятся продукты, в производстве которых используются рафинированные ингредиенты, добавки, ароматизаторы и эмульгаторы. Это такие продукты, как, например, фастфуд, кондитерские изделия, замороженная пицца, чипсы.
Ученые предложили две модели, объясняющие результаты исследования. Одна из них связана с тем, что в УОП, как правило, содержится больше акриламида, вещества, которое накапливается в организме, вызывая окислительный стресс и воспаления, которые в свою очередь провоцируют другие заболевания. Согласно второй гипотезе, самая частая упаковка для фабричной продукции — пластик, частицы которого попадают в пищу и наносят вред организму человека.
По данным Techinsider, в среднем 60 % рациона человека составляет УОП. Для детей этот показатель еще выше. Обычный подросток может получать от 70 до 80 % дневного калоража из УОП. Дело в том, что в этом возрасте подростки считают полезную еду «невкусной», предпочитая овощам и крупам снэки и перекусы в фастфудах.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в продуктовых сетях Петербурга нашли кабачковую икру с избытком нитратов.
Ученые из Института исследования генома человека при Национальном института здравоохранения США провели исследование, согласно которому…
Британский нейрофармаколог Дэвид Натт заявил, что некоторые алкогольные напитки усиливают тревогу сильнее других, пишет "Газета.Ru"…
Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох…
Группа ученых из Китая занимается разработкой материала, меняющего свой цвет в зависимости от условий освещения.…
В составе некоторых аксессуаров Apple обнаружен бисфенол А — вещество, потенциально опасное для человека, сообщает…
Шведские ученые выяснили, что дети, которые контактируют с животными в раннем детстве, меньше подвержены аллергическим…